Найти в Дзене
Мария Балыкина

Не знала, что травлю свою семью готовя на сковороде

Кадр из фильма "Тёмные воды"
Кадр из фильма "Тёмные воды"

Недавно посмотрела фильм "Тёмные воды", основанный на реальных событиях. И просто в шоке, от того, что творится в мире. Это же надо было додуматься заработать деньги на посуде, которая выделяет химические вещества, которые не выводятся из организма и отравляют человека. Мало того эта компания ещё и ставила эксперименты на людях, зная к каким последствиям это приведёт. На этом кадре, где актёр держит фотографию ребёнка, который родился с патологиями из-за того,что его мама работала на заводе DuPont . И ведь это не сказки, это реальность. И по сегодняшний день на эту компанию подают в суд, люди, которые пострадали из-за производства и продукции этой компании.

Компания знала, что кислота Си-8, которая входит в состав тефлона, вызывает рак у лабораторных животных, и какое влияние на здоровье людей оно оказывает тем более. Но продолжали выпускать эту продукцию с покрытием тефлон. Уверяя всех, что главное — сковородку не перенагревать. А может вообще не нагревать? Я вот думаю, а сами они не боялись того, что они, их родные и близкие травятся так как едят пищу приготовленную на опасном тефлоне. Что их внуки и правнуки родятся с генетическими отклонениями из-за того, что они выпускают тефлоновые сковородки и выливают химические вредные отходы в водоёмы? Или они собирались свалить с отой планеты?

Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. А вот у нас, в России, всё нормально, ешьте и пейте господа и помирайте быстрее.

Достала я свои сковородки и ужаснулась. Мало того, что они все тефлоновые, но ещё и деформированные, и поцарапанные. Я просто травлю себя и свою семью, готовя на них.

Мои сковородки
Мои сковородки

При чём срок службы сковородки в основном 3-4 года, а учитывая как мы с ней обращаемся, то года 1,5-2. Но нашим сковородкам больше 10 лет. Да и о сковородках думаешь, а о том, на что купить продукты и чем оплатить налоги и ипотеку.

Решила всё-таки от них избавится и купить парочку нормальных сковородок. Но везде натыкаюсь на этот тефлон. При чём нам не подойдёт чугунная или алюминиевая сковородка, так как у нас стекло-керамическая плита. В доме нет газа.

В магазинах много сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Считается, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.

Долго выбирала, купила сковороду фирмы Fissman, вроде написано, что Не содержит перфтороктановую кислоту ( Си-8 ), но слова антипригарное покрытие вводит в заблуждение, что там опять этот проклятый тефлон. Уже не знаю, где искать и за приемлемую цену.

Вот такую я взяла
Вот такую я взяла

Муж, конечно говорит, что это очередной рекламный ход, чтобы заставить меня покупать новую посуду для готовки. И я понимаю, что вредных веществ хватает и в воде, которую мы пьём, и в воздухе, которым мы дышим. И даже если Вы берёте продукты только у фермеров и точно знаете, чем питалась эта корова, прежде, чем она попала к вам на стол. Нельзя быть уверенным в том, что земля на которой выросли фрукты и овощи, и трава, которой питалась корова, не отравлена химикатами.Хочется хоть в чём-то быть уверена, хоть в этих несчастных сковородках.

А Вы на каких сковородках готовите? Какой фирмы? Модели? Посоветуйте, какую взять?