Недавно посмотрела фильм "Тёмные воды", основанный на реальных событиях. И просто в шоке, от того, что творится в мире. Это же надо было додуматься заработать деньги на посуде, которая выделяет химические вещества, которые не выводятся из организма и отравляют человека. Мало того эта компания ещё и ставила эксперименты на людях, зная к каким последствиям это приведёт. На этом кадре, где актёр держит фотографию ребёнка, который родился с патологиями из-за того,что его мама работала на заводе DuPont . И ведь это не сказки, это реальность. И по сегодняшний день на эту компанию подают в суд, люди, которые пострадали из-за производства и продукции этой компании.
Компания знала, что кислота Си-8, которая входит в состав тефлона, вызывает рак у лабораторных животных, и какое влияние на здоровье людей оно оказывает тем более. Но продолжали выпускать эту продукцию с покрытием тефлон. Уверяя всех, что главное — сковородку не перенагревать. А может вообще не нагревать? Я вот думаю, а сами они не боялись того, что они, их родные и близкие травятся так как едят пищу приготовленную на опасном тефлоне. Что их внуки и правнуки родятся с генетическими отклонениями из-за того, что они выпускают тефлоновые сковородки и выливают химические вредные отходы в водоёмы? Или они собирались свалить с отой планеты?
Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. А вот у нас, в России, всё нормально, ешьте и пейте господа и помирайте быстрее.
Достала я свои сковородки и ужаснулась. Мало того, что они все тефлоновые, но ещё и деформированные, и поцарапанные. Я просто травлю себя и свою семью, готовя на них.
При чём срок службы сковородки в основном 3-4 года, а учитывая как мы с ней обращаемся, то года 1,5-2. Но нашим сковородкам больше 10 лет. Да и о сковородках думаешь, а о том, на что купить продукты и чем оплатить налоги и ипотеку.
Решила всё-таки от них избавится и купить парочку нормальных сковородок. Но везде натыкаюсь на этот тефлон. При чём нам не подойдёт чугунная или алюминиевая сковородка, так как у нас стекло-керамическая плита. В доме нет газа.
В магазинах много сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Считается, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.
Долго выбирала, купила сковороду фирмы Fissman, вроде написано, что Не содержит перфтороктановую кислоту ( Си-8 ), но слова антипригарное покрытие вводит в заблуждение, что там опять этот проклятый тефлон. Уже не знаю, где искать и за приемлемую цену.
Муж, конечно говорит, что это очередной рекламный ход, чтобы заставить меня покупать новую посуду для готовки. И я понимаю, что вредных веществ хватает и в воде, которую мы пьём, и в воздухе, которым мы дышим. И даже если Вы берёте продукты только у фермеров и точно знаете, чем питалась эта корова, прежде, чем она попала к вам на стол. Нельзя быть уверенным в том, что земля на которой выросли фрукты и овощи, и трава, которой питалась корова, не отравлена химикатами.Хочется хоть в чём-то быть уверена, хоть в этих несчастных сковородках.
А Вы на каких сковородках готовите? Какой фирмы? Модели? Посоветуйте, какую взять?