Найти в Дзене
Максим Мельников

Взгляд обывателя. Что я думаю о Google.

Логотип Google (взято из открытых источников)
Логотип Google (взято из открытых источников)

Коллеги, приветствую!

Я решил создать цикл очерков под общим названием "Взгляд обывателя". Так как я очень интересуюсь всякими "фишками" то я решил написать свои ощущения от тех экосистем, которые меня окружают и которыми я пользуюсь.

Первая экосистема, которой я пользовался, была экосистема Google. В своё время я был её фанатом и, в итоге , я от неё практически полностью отказался. Опишу свои мысли о плюсах и минусах этой экосистемы и напишу - почему я перестал ею пользоваться.

Итак, поехали.....

2004 год
2004 год

В 2004 году я впервые познакомился с поисковой системой Google и мне она показалась крайне интересной и очень передовой. Самое главное, что цели этого поисковика отвечали моим - я готов был обнять весь мир))))

-3

Что из себя представляет Google сейчас и как он эволюционировал в такое состояние - объяснять никому не буду: и так все всё знают.

О плюсах.

Визуальные плюсы данной экосистемы:

  1. Минимализм (ничего лишнего).
  2. Стиль (дизайн и юзабилити выше всяких похвал)

Функционал:

-4

Тут даже говорить ничего не надо)))) И так ясно, что ребята создали офигенно классные продукты, которыми восхищается весь мир..... Так что экосистема Google это один сплошной плюс - один Андроид и всё, что с ним связано о многом говорит. Смартфоны вошли в нашу жизнь полностью и стали неотъемлемой частью нашей жизни.

О минусах.

С некоторых пор, а именно с 2012 года у меня в душе зародилась мысль, что уж как то всё слишком гладко и стало много такого, что начало делать мою жизнь некомфортной. Что меня смущало:

1. Я никогда не кладу все яйца в одну корзину, а в случае с Google-сервисами вся моя жизнь стала зависит именно от них. И это меня напрягало.

2. Возникло ощущение предстоящего звиздеца и я стал искать альтернативы (Линукс, открытый софт и т.д.)

3. Внедрение сервисов Google в уже мою личную жизнь.

Окончательно меня заставила задуматься статья Артемия Лебедева о том, что можно просмотреть в настройках все места, где я побывал вплоть до улицы и дома и вот тут-то у меня и появился первый отказ от взаимодействия с Google - я запретил все геолокации везде где только возможно. Однако, я понимал, что это, вероятно, никак не повлияет на возможность отслеживания моего местоположения. Я честно не знал об этом, потому что меняя захватили возможности, которые все эти сервисы мне дали. Но я взрослел и умнел и начинал задумываться.

В итоге....

-5
Я понял, что бороться с таким внедрением в мою жизнь бесполезно и надо минимизировать по максимуму тот ущерб моей жизни и постараться её изменить за счёт альтернативы Google-сервисов.

Таким образом, я потихоньку свёл на нет пользование ими и продолжаю дальше отказываться от них, благо сейчас начинает проявлять себя в полной мере Яндекс, который я ненавидел просто ужас как, но, в итоге, сейчас я сижу в его экосистеме плотнее плотного. Почему так - расскажу в следующей публикации очень подробно и с примерами!

Мой очерк немного сумбурен и не отражает всего того, что именно заставило меня перейти на Яндекс. Прошу меня извинить и я постараюсь быть в дальнейшем более конкретным.

А пока я ещё не написал о Яндексе, предлагаю вам посмотреть - чем я занимаюсь на сегодня по жизни.....