Найти в Дзене
Дела житейские

Выпьем с горя где же кружка сердцу станет веселей

Деревенской жизни 60-ых.
Деревенской жизни 60-ых.

Что происходит в наше время в деревне мы знаем, что происходило в советское время в деревенской жизни и как там отмечали праздники не все знают и помнят.

Советская деревня мало чем отличалась от дореволюционной. Она была так же бедна, убога и скучна. Населения в ней заметно убавилось.

О былом веселье остались одни лишь воспоминания. Молодёжь, давно перебравшаяся в ближайшие города, навещала изредка оставшихся в живых родственников исключительно для того, чтобы пополнить свои продуктовые запасы и порыбачить.

Деревня  60-х
Деревня 60-х

В забытом Богом уголке доживали век старики, сокрушаясь лишь о том, что больно далеко ходить в единственную действующую в округе церковь – сил не хватает.

Надо сказать, что староверы – народ суровый, неприветливый. Великая миссии наложенная на них – сохранять каноны и обряды старой русской Церкви. Страх и гонения, людское презрение, - сделали и их замкнутыми, жёсткими. Иноверцев они не терпели, считали их богоотступниками. Поэтому каждого пришельца в деревню встречали враждебно.

Деревенские, впрочем, намного скромнее, чем городские жители. Пока трезвые, они в душу не лезут, только кивают издали в приветствии.

Многие городские покупают в таких деревеньках дома за гроши для летнего отдыха. Купили и мы с мужем.

Вообще нам, городским жителям, было интересно общение с местным народом. Любили мы побеседовать со стариками, послушать их рассказ о судьбах людских. Встречались прелюбопытные личности. Раз в неделю муж мой, набив полную машину «божьих одуванчиков», вёз их за десять километров помолиться. Они его за это благотворили.

Один готов
Один готов

И всё было хорошо, но в первый же случившейся праздник наша деревня загудела по-чёрному. Пили все и без всякой меры. На скамеечках у домов, прямо на дороге. под забором валялись пьяные мужики. Бабы и старики. По пьянке случались и драки. Иногда драчунов удавалось растащить, но бывало. Что в бой вступало несколько человек. Мордобой сопровождался кровопролитием.

Поили даже малых детей, одних для забавы, других, «чтобы спали слаще». Четырёхлетние мальчики могли уже спокойно выпить рюмку самогонки

Истинно русские женщины
Истинно русские женщины

Наша соседка работала на парниках. Я часто ходила к ней за овощами просто посидеть на солнышке, пообщаться с местными бабами. Среди них попадались настоящие красавицы, певуньи, говоруньи, кокетки и хохотушки – истинно русские женщины. Но под тяжестью скотской жизни весь их шарм куда-то исчезал, и с годами они быстро превращались в грубые, неотёсанные пни.

Вот в кого превратились
Вот в кого превратились

Иногда меня оставляли пообедать. На столе появлялась неизменная бутылка самогонки. Бабы пили, закусывали, шутили…Окончательно убедившись в том. Что я ненормальная - алкоголь не употребляю, они мне выпить не предлагали. Я пыталась объяснить, как вредно ежедневно пить самогонку женщинам. Они только смеялись.

Спаивали и котов, в невероятных количествах, проживавших на парниках. Я сама видела кота, который полакав самогонки из блюдца, закусил её свежим огурцом. Чем больше мы знакомились с деревенским укладом, тем больше он вызывал в нас разочарование.

Спасибо за внимание! Жду Ваши комментарии! Буду признательна за лайки и подписку