Когда-то давно узнал, что башенный кран на строительной площадке собирается благодаря самому себе, но подробности всегда оставались для меня загадкой. Процесс казался очень хитрым и сложным, особенно когда наблюдаешь за работой уже собранного крана высотой в несколько десятков, а иногда и сотен метров.
Но на деле оказалось, что сборка крана дело очень даже нехитрое. Без помощи младших собратьев на первых этапах ему, конечно, не обойтись, но они лишь помогают ему "встать на ноги", дальше башенный кран растет без посторонней помощи. Первым этапом является подготовка и заливка массивного бетонного основания, на которую автомобильным краном устанавливают первую секцию башни.
Следом ставят еще одну секцию. Скрепляются они между собой монтажными пальцами, которые вбиваются простыми ударами кувалды. Далее идет установка интересной конструкции под названием «телескоп», в дальнейшем она сыграет ключевую роль в быстром росте крана. Телескоп шире основных секций, и он как бы натягивается поверх них.
После телескопа с помощью автомобильного крана поднимают кабину оператора с поворотным кругом, закрепляют ее и следом присоединяют стрелу, заранее собранную на земле. Дальше башенный кран растет сам. Он поднимает собственным подъемным устройством новую секцию и подает ее в телескоп, где она скрепляется с предыдущей. После телескоп поднимается вверх и готовится принять новую секцию. Когда все секции установлены, телескоп демонтируется и опускается вниз. Сборка крана окончена.
Существует несколько разновидностей башенных кранов и при их монтаже есть ряд отличительных особенностей. Описанный способ сборки применяется в подавляющем большинстве случаев.
Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, обязательно оценивайте ее и делитесь с друзьями 📣 И не забывайте подписываться на наш канал ✔
Возможно, вам будет интересно:
- Попытка французского истребителя сбить самолет Брежнева! (1961г)