Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Вытяжное тесто для хрустящей снаружи и слоеной внутри домашней выпечки

Оглавление

Всего 5-10 минут и у вас в руках невероятное тесто, которое сделает любые пирожки великолепными. И это не преувеличение, а утверждение. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

0,5 кг муки
300 мл воды
0,5 ч. л. соли
1 стакан растительного масла

Как готовить:

1. Просеять муку в миску, добавить соль. Влить сверху теплую, но не горячую воду и медленно начать замешивать сначала большой ложкой, а затем руками. Чтобы тесто не прилипало, влить немного масла.

2. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой или смазанный маслом. Вымесить не больше 1 минуты.

-2

3. Разделить полученное тесто на 5 равных шариков.

4. Раскатать шарики в не очень тонкие лепешки. Которые сложить на тарелку друг на друга, обильно смазывая растительным маслом и оставить на столе на 5-10 минут.

-3

5. Поверхность стола смазать растительным маслом, лучше кисточкой. Выложить на стол одну лепешку. Руки также покрыть маслом и начать пальцами вытягивать тесто в стороны, начиная от центра.

Важно! Никакой скалки!

Продолжить аккуратно вытягивать тесто на поверхности стола, пока не получится большая прямоугольная лепешка. Она будет очень тонкая, может рваться в некоторых местах, но ничего страшного.

Важно! Если ваш стол небольшой, то тесто можно разделить не на 5 кусочков, а на 10. Так будет проще их вытягивать.
-4

6. Края прямоугольника сложить 1 раз в направлении друг к другу. Все тесто готово!

Его можно использовать для печеных пирожков с картошкой, с яблоками (как штрудель) или с зеленью и творогом, (как вертута).

Совет: начинку нужно положить на один край полученного тесто и не отрезая ничего от раскатанного куска, обернуть им начинку, как бинтом или в разных направлениях. Для сладкой выпечки можно добавить в тесто немного сахара - не больше 1 ч. л.

-5
Подводим итоги: на приготовление вытяжного теста уходит немного времени и продуктов, в результат вас обязательно порадует.

Это тесто идеально подходит для выпечки в духовке.
Пирожки из него становятся очень хрустящими, а внутри получаются тонко-слоеными.
И никакое покупное слоеное тесто с домашним вытяжным не сравниться.

-6

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в

Дзен - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!