23 апреля 2020 г., в преддверии 75-летней годовщины Победы, Сейм Латвии утвердил в третьем чтении поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах, которые предусматривают введение запрета на ношение на публичных мероприятиях советской военной формы. Запрещено также использование однозначно идентифицируемых с советскими вооруженными силами и правоохранительными органами отдельных элементов форменной одежды (опознавательных знаков, кокард, погон и т.п.). Под запрет попали также гербы и гимны СССР и его бывших республик, серп и молот и пятиконечная звезда.
Исключение будет делаться в случаях, когда ношение формы не связано “с прославлением тоталитарных режимов” (например, для съемки фильмов) и когда получено специальное разрешение от самоуправления, на территории которого планируется проведение такого мероприятия. При подаче заявления на согласование мероприятие необходимо указать, какие из запрещенных символов будут использоваться, а самоуправление должно будет согласовать свое решение со Службой госбезопасности. За нарушение этого запрета планируется применять предупреждение или денежный штраф в размере до €70 для физических лиц, а до €580 – для юридических.
С инициативой внести соответствующие законодательные поправки выступило входящее в правящую коалицию праворадикальное объединение “Все для Латвии! — Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии”. Представители нацблока отметили, что в случае утверждения этого предложения, российским ветеранам будет запрещено являться на мероприятия 9 мая в советской форме.
МИД России квалифицировал данную законодательную инициативу латвийского Сейма как «глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии».
Больше информации:
Правовые основы преследования нацистских военных преступников
Военные преступления и преступления против человечности, совершенные в годы Второй мировой войны нацистами и их пособниками, квалифицируются как «преступления против международного мира и безопасности». Ответственность за подобные преступления регулируется международным правом как применительно к индивидам (в рамках международного уголовного права), так и применительно к государствам (в рамках права международной ответственности). При этом, как отмечают специалисты, «классическая международная ответственность и уголовная ответственность не поглощают и не исключают одна другую. Сферы их применения различны»...