Сейчас мы считаем ослов вьючными животными. Но так было далеко не всегда. Тысячу лет назад предков современных ослов использовали весьма оригинально - для игры в поло.
Неожиданная находка
Недавно, во время раскопок могилы знатной женщины, умершей в IX веке н.э., удалось найти первые доказательства тому, что аристократия в древнем Китае играла в поло на ослах.
Женщину по имени Цуй Ши похоронили вместе с ослами, возможно, чтобы и в загробной жизни она могла играть в поло, сообщили ученые в новом исследовании. Игра была популярна тогда как среди мужчин, так и среди женщин.
Гробницу Цуй Ши мародеры разграбили еще до ее обнаружения, лишив ее большинства артефактов погребения.
Но грабители оставили после себя кости животных, которые были найдены рядом с женщиной. Их присутствие в ее могиле говорит о том, что это были не просто вьючные животные, а нечто большее, о чем и сообщили ученые в своем исследовании.
Лучший вариант для поло
На протяжении многих веков ослы (Equus asinus) использовались людьми в качестве вьючных животных, в то время как лошадей обычно ценили за их скорость, ловкость и красоту.
Предок одомашненных ослов - африканский дикий осел (Equus africanus) был красив, грациозен и очень быстр.
Так заявила соавтор исследования Фиона Маршалл, профессор кафедры антропологии в Вашингтонском университете в Сент-Луисе.
В отличие от лошадей, дикие родственники ослов - одиночные животные. Это делало их более независимыми и менее склонными к испугу и бегству. Тем самым они были менее травмоопасны для наездников.
По словам ученых, во времена династии Тан (618–907 гг. н. э.) игру в поло использовали не только для забавы, но и для тренировки кавалеристов.