Медиа-пространство, подсвечиваемое софитами, не оставляет шансов деятелю искусства или науки побыть в тени неизвестности или небытия. Информация о знаменитых кумирах и ненавистных звезд легко найдется в строках Википедии, интервью, вечерних шоу с участием этой звезды. Но что если надеть солнцезащитные очки, уехать на Камчатку и вещать "с того света"?
1. Карлос Кастанеда
Американский писатель, философ, антрополог, мистик считал, что сведения о личной истории лишают человека свободы. Его книги "Учение Дона Хуана", "Искусство сновидения", "Путешествие в Икстлан" овеяны мистическими практиками, оккультным содержанием и составляют один большой Путь воина. Это не какой-то древний шаман, а личность с собственным учением, практикующем познание реальности с помощью эзотерических практик, например, галлюциногенных растений... Ранние годы и весь жизненный путь автора доподлинно неизвестны: он сам переписывал свою биографию, опровергал газетные статьи о нем, запутывал журналистов в интервью. Можно предположить, что родился он 25 декабря 1925 года и умер в 1998 от рака печени. По некоторым данным, Кастанеда умер от самовозгорания.
2. Бэнкси
Робин Каннингем, Роберт Дель Ная... Имя андерграунд-художника, создателя шедевров стрит-арта и остросоциальных граффити остается под грифом секретно. Его картины уходят с молотка за бешеные суммы, а его фильм о стритрайтерах "Выход через сувенирную лавку" номинирован на Оскар в жанре "Лучший документальный фильм". В 2016 на аукционе Sotheby's одноименная копия его граффити в виде картины "Девочка с воздушными шариками" самоуничтожилась, пройдя через встроенный в раме шредер. На своем сайте Бэнкси процитировал русского анархиста Бакунина: «Стремление к уничтожению также является творческим побуждением» . 15 апреля 2020 года в своем Инстаграмме автор разместил то, как разрисовал ванную комнату динамичными изображениями мышей, по поводу проживания в карантине.
3. Виктор Пелевин
Самый загадочный отечественный писатель, который в прошлом году издал бестселлер "Искусство легких касаний". В таком ритме он громогласно публикует по шедевру каждые 12 месяцев. Писатель не ведет аккаунтов в соцсетях, не появляется на вручении премий, практически не дает интервью. Было одно древнее интервью на английском, но там ничего интересного. В творчестве автора нередко мелькает тема буддизма, мистики, а общий постмодернизм делает отсылки на современную культуру и политику. Так, к примеру, "Generation П" посвящена философии рекламы и телевидения, а "Священная книга оборотня" о любви волка-ФСБшника и лисицы А Хули, которая гипнотизирует своих эскорт-клиентов. Признан самым влиятельным интеллектуалом России, хоть и по слухам за его именем скрывается группа талантливых писателей и имиджмейкеров.
4. Грета Гарбо
Грету заслуженно называют "самой загадочной актрисой Голливуда". Все ее поступки окутаны ореолом тайн и парадоксальностью. За пять лет Грета из обычной крестьянки превратилась в роковую актрису. Когда в 1941 году, в зените славы у Греты Гарбо закончился контракт с киностудией «MGM», она неожиданно для всех не стала его продлевать. Так начался 50-летний период затворничества великой актрисы. Ходили слухи о ее гомосексуальных связях с коллегами и британским фотографом-бисексуалом. Никогда не была замужем и не имела детей, так как не пришла на собственную свадьбу. После ее смерти стала сенсационной информацией о том, что Гарбо была тайным агентом в годы Второй Мировой.
5. Carla's Dreams
Молдавский музыкальный проект, созданный в 2012, известный шлягером "Sup Pielea Mea" (ну, про героиню), не менее популярен имиджем: дафтпанк-маски, очки, головные уборы. Даже макияжатся сами, по их словам. Солисты группы остаются инкогнито, а конспирологию журналистов отвергают.