Басмачество – это сепаратистское движение в Средней Азии- Бухаре, Туркестане, и Хорезме. Не любили басмачей за их антисоветский настрой, ведь считали, что они как средневековые феодалы возглавили народные волнения против централизованной власти. Ну и конечно, уже в то время буйных вожаков пустыни объявили пособниками английских империалистов. Но действительно ли только советская власть не устраивала подобных Абдулле граждан?
Все началось раньше, чем на карте появился СССР. И уже в 1916 году в Туркестане было поднято восстание против русской власти. Не понравилось им то, что их мобилизовали на работу в тылу. Ну а в любых народных волнениях активизируются криминальные сообщества. И как раз под предводительством басмачей, такие группы стали грабить селения и торговые караваны. Самые удачливые быстро сколачивали стартовый капитал и становились влиятельными членами общества. Такие счастливчики часто становились судьями, главами поселений или сборщиками налогов.
Волнения не закончились со сменой власти в России, ведь в 1918 год в Азии был неурожайный. А из Москвы решили провести продразверстку, чем и обеспечили себе «поддержку» местного населения, которое активно уходило в банды. Плюсом наслоился и религиозный аспект в конфликте, ведь коммунисты были безбожниками. Но протестные движения не было объединены в единый кулак, потому как банды защищали лишь свои локальные интересы.
Договариваться советы особе не умели и не хотели и потому провели «красный террор» по территории Азии. Многие местные жители сбежали в Персию и Афганистан. Это глупое решение власти аукнулось русским в 90-е годы. Да и в Афганистане многие осевшие беженцы вспомнили русским «красный террор» и взялись за оружие при вводе Советских войск. Окончательно, басмачество сошло на нет лишь в пятидесятые годы двадцатого века. Потому что к этому времени, все буйные были устранены органами НКВД, а все сговорчивые получили места в партийном аппарате и стали руководителями.