Найти тему

Время колоть лед. Впечатление от книги

Очень крутая книга, возможно, лучшая что я читал вне художественной и бизнесовой литературы.

Я всегда с симпатией относился к Чулпан Хаматовой и поэтому купил эту книгу, хотя в книжном был с другой целью. Но книга более чем оправдала мои ожидания. Она повествует о 10-летнем периоде становления организации "Подари Жизнь", о становлении благотворительности в России, о людях, которые это делали, которых надо обязательно помнить, таких как Галина Чаликова и Екатерина Чистякова, без которых бы не было ничего, люди, которые достойны памятника в РФ, это лично мое мнение. Больше всего я благодарен книге за то, что узнал об этих людях. А ведь действительно страшно в нашей стране знать кто такая певица "Валерия" и не знать кто такие Чаликова, Новичкова или Мамаянц. Это книга = хороший пример того, что пора уже пиарить(в хорошем смысле этого слова) выдающихся людей, подвижников, гуманистов нашей эпохи, которые в тени, в отличие от времен царской России.

Екатерина Гордеева оказалась тоже очень крутым человеком, моей землячкой из Ростова, что мне вдвойне было приятно, так как мы выпускники одного и тог же университета.

Еще больше стал уважать Шевчука, как активного участника мероприятий "Подари жизнь", на какие компромиссы он готов или не готов был идти, на текстах которого я воспитывался как музыкант в школе, для меня он - некое мерило, я могу иногда в своей голове задать себе вопрос: "а как бы в таком случае поступил Юра?" "что бы на это он ответил, как бы себя повел", в общем, в таком духе. В книге чувствуется на сколько он важен как личность для обеих героинь, особенно, для Чулпан.

Любопытно было, конечно, читать не только про становление благотворительности в РФ и как шло взаимодействие с властью, телеканалами, журналистами, детьми, родителями и волонтерами, но также ознакомиться с биографиями героинь книги, их становлением, случаями из жизни, с их стойкостью, с желанием не предать себя и других.

Но важнее всего было ощущать поколение, то поколение людей, которое вошло в большую жизнь в начале 90-х годов, к которому я не принадлежал, так как я закончил школу только в 2004. Читать о надеждах о той стране, которая могла быть, но которой не случилось по разным причинам, в которых героини книги пытаются разобраться, особенно в связи с арестом их близкого друга Кирилла Серебренникова.

Единственное, наверное, с чем я не соглашусь, - это идеализация Михаила Горбачева, которая есть в книге, у меня к нему, вопросов много, но этот момент никак не омрачает весь тот позитив, который несет в себе книга. Я действительно считаю, что эту книгу должен прочитать каждый, она гораздо важнее многого того, что мы изучаем в школьной литературе, на столько я считаю эту книгу важной для становления адекватного современного российского человека и понимания того, что мы все если будем участвовать в благом деле - это приносит очень серьезные плоды, хотя из телевизора этого не видно, но мы же все, умные и адекватные люди, давно этот телевизор выкинули из своей жизни и можем мерить реальность другими факторами и своими ощущениями.