Осень – пора сбора урожая. На Кипре это тоже так. Сегодня собираем каруб. Местное колоритное растение из породы акациевых или рожковое дерево.
Его успешно импортируют по всему миру. Даже голодные египтяне закупают кипрский каруб. Он считается лучшим в мире. Его жуют просто так, как средство, укрепляющее десны. Измельчают в виде порошка, по вкусу напоминающего молотый какао. Готовят сироп и продают его туристам.
О целебных свойствах каруба известно еще с древних времен. Известен каруб как афродизиак , считается, что он улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия, укрепляет стенки сосудов. Еще очень много полезных свойств, которые я не смогу все перечислить.
Огромные деревья уже стоят усыпанные длинными рожками в ожидании сбора урожая. Собирают урожай в конце сентября и в октябре.
Делается это так: на землю под дерево раскладывают и тщательно расправляют большой кусок брезента. Затем берут большие бамбуковые палки и, что есть силы, лупят по свисающим с веток плодам. Рожки каруба падают целыми гроздьями на брезент.
Затем переходят ко второму этапу сбора урожая. Его сгребают в пластмассовые ведра объемом примерно 10-12 литров и наполняют мешки. Мешки, надо отметить, предприимчивые киприоты используют по многу раз и бережно хранят из года в год. Мешки зашивают иглой размером с 12 см и размещают в багажном отделении машины. Надо отметить, что самый «тяжелый» процесс – это поднять мешки в машину, с остальным справится и женщина.
Бывает и так, что хозяин плантации с деревьями и его семья не в состоянии собрать самостоятельно весь урожай. Тогда они «сдают в аренду» свои деревья. Соседи, имеющие пару-другую лишних рук, с удовольствием берут такую аренду и собирают урожай с арендованных деревьев.
Для себя отметила насколько честные и порядочные отношения в сообществе между киприотами. Никому и в голову не придет тайком украсть чужой урожай. Деревья стоят без ограждений и часто вдалеке от дома хозяина, но без спросу никто не тронет урожай. Даже если этот урожай будет пропадать и собирать его так и не придут. Есть чему подивиться. Таких моментов для меня будет еще много. Увы, порядочность – это не русская традиция. У нас воруют даже из-за забора.
О финансах. Аренда дерева стоит порядка 35 евро. С одного дерева можно собрать примерно 4-5 мешка каруба. Один мешок стоит тоже около 15 евро. Вот такая выручка.
Что же делают с карубом далее?
На Кипре очень развита система переработки сельхозпродукции. Любой желающий привозит свой урожай на маленький, хотя по меркам Кипра огромный, заводик. Завод негосударственный. Владельцы устроили даже небольшой музей, где бережно хранятся древние орудия производства. Дело семейное и передается из поколения в поколения. Те, кто привозят урожай, это тоже постоянные клиенты, потому, что так делали их отцы и деды. В общем, все очень упорядоченно и наполнено хорошими традициями. Так же на заводе принимают в переработку миндаль и грецкие орехи.
На въезде машину вместе с урожаем взвешивают. На выезде тоже. Затем поверяют качество и отдают тут же вырученные деньги.
В ангаре, где ссыпают весь каруб, сидят женщины и перебирают его вручную. Это сортировка. Я посетовала, как им тяжело работать. Но оказывается дело это добровольное, работают только до часу дня, как и большинство киприотов. И выручка очень неплохая. К тому же заработок сезонный. В общем, труженицы очень довольны. К слову, это тоже семейные династии.
На минуту представила, сколько волокиты и нервов затратил бы наш русский фермер, чтобы сдать свои товары, где то в глубинке в России. Как далеки мы от идеала становится заметнее здесь на Кипре.