Самое, на мой, взгляд странное и необъяснимое - это почему сначала впустили всех из-за границы почти беспрепятственно, а потом начали их же "отлавливать", когда они уже успели разнести заразу. (Объяснить с большой натяжкой могу только тем, что давно уже не было подобных ситуаций в стране. И навык принятия решения и ответственности за него за минувшие 70 лет у людей, увы, несколько ослаб. а у некоторых его и не было особо.)
Очень странным на фоне различных запретов выглядит запрет на посещение лесов и водоёмов. Далеко не всегда это указание выражается прямо и чётко. Кое-где как "рекомендации", но чаще все же именно как запрет. Да ещё и штрафы умудряются выписывать за нарушение самоизоляции. Даже тогда, когда "нарушитель" один в своей лодке, а ближайший к нему человек там, куда ни один вирус не "допрыгнет".
При этом любой врач, думаю, подтвердит, что для поддержания здоровья требуются прогулки и физическая нагрузка. В противном случае снижается, как иммунитет, так и уровень здоровья, в том числе и психический. Да и ловить рыбу люди ходят в том числе, чтобы прокормить семью. Зарплату-то сохранили скорее в виде исключения, хоть и обещано было совсем иное.
Ещё одной странностью является принуждение носить маски. С точки зрения медицинской маска требуется больному или тому, кто может являться источником заражения. И не на улице. А исключительно там, где люди имеют контакт. Так что применение масок в магазинах и общественном транспорте является вполне оправданным, если вы хотите избежать опасности заразить другого человека. В то же время ношение маски в личном автомобиле при отсутствии иных пассажиров абсолютно бесцельно. Как и на улице, если ближайший человек от вас дальше, чем десять метров.
Ну, про нежелание объявлять режим ЧС и введение вместо него режима самоизоляции я вообще молчу. Даже говорить на эту тему не хочется. Давно всё сказано не одну тысячу раз.
Вообще все указы, связанные с инициативами "обуздать и окончательно победить заразу", вызывают стойкое ощущение того, что правительство России относится ко мне лично и ко всем другим гражданам этой страны, как к детям малым, неспособным на ответственное поведение. Да, есть люди, которые именно так себя и ведут. Но, в первую очередь, именно потому, что их и приучали буквально с пелёнок, что за них подумают, сделают, проконтролируют.
В то же время мне, как маме нескольких детей, которая в течение двух десятков лет "с хвостиком" выстраивала внутреннюю и внешнюю "политику" своей семьи вместе с главой нашего маленького "семейного государства", абсолютно ясно, что ответственность и осознанность сами по себе не появляются. Их надо взращивать. Принимая как данность, что люди склонны ошибаться, а без ошибок вообще научиться чему-либо сложно. Хоть и лучше учиться на чужих ошибках, но не ошибаются лишь те, кто бездействует.
Поэтому я, конечно, всего лишь домохозяйка нынче по статусу. И лезть в управление государством не собираюсь. Но даже мне ясно, что обязательно требуется продумать последовательность действий на всех уровнях и во всех сферах. Издать инструкции, конечно, необходимо, раз уж так заведено у нас в стране. И для нынешних борцов с вирусом, и для тех, кого это или что-то похожее может затронуть в будущем.
А ещё очень важно наказывать не столько за ошибки, сколько за попытку соврать или украсть. Но даже не знаю, насколько заинтересованы в нашей стране в этом.
Грустно. Очень грустно. Что где-то "боремся с ветряными мельницами", а там, где реально можем что-то предпринять, не делаем этого.
А вы что думаете обо всем этом?