Найти тему
История и факты

Японские камикадзе: героические или ужасающие? (часть 2)

Большинство людей смотрят на это и говорят, что они уже проиграли войну к тому времени, когда начались атаки камикадзе, поэтому независимо от того, насколько эффективными они были, они собирались проиграть. Если бы процент был выше, это действительно не имеет значения.

Японские самоубийственные миссии во Второй мировой войне не ограничивались только бомбардировкой нулями. Малые подводные лодки (kōhyōteki на японском языке), пилотируемые торпеды (kaiten), пилотируемые ракетные планеры (ōka) и моторные лодки, несущие глубинные заряды (shin'yō), использовались на различных этапах войны.

https://club443.ru/uploads/127/post-1256471667.jpg
https://club443.ru/uploads/127/post-1256471667.jpg

25 октября 1944 года военный корабль США в Сент-Луисе, сопровождающий ВМС США во время Второй мировой войны, стал первым крупным военным кораблем, затонувшим в результате нападения камикадзе.НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ

Как мир смотрел на камикадзе

Тем не менее, когда историки смотрят на камикадзе, именно бомбардировщики-самоубийцы, являющиеся частью Специального корпуса атаки ( Tokubetsu Kōgekitai ), остаются в центре внимания.

В 1975 году в Чиране, префектура Кагосима, в южной части Японии, был открыт Музей мира в Чиране, также известный как Музей мира в Чиране для пилотов Камикадзе. Тысячи статей, оставленных камикадзе, включая письма любимым перед их последними миссиями, представлены.

Вот типичный пример из Корпорации Такао Адачи , который отправился в свою последнюю миссию 1 июня 1945 года. Ему было 17 лет (в переводе Гордона Kamikaze Images).

Дорогие бабушка и папа,
для меня настало решающее сражение. Волнение также с мгновенным погружением врага.
Живя как человек в этой божественной стране, которая сталкивается с чрезвычайной ситуацией, в моем сердце я абсолютно удовлетворен тем, что у меня есть хорошее место, чтобы умереть в качестве члена Специального корпуса нападения Макото Хикштаи (Летучего отряда).
Я сердечно благодарю каждого из офицеров, инструкторов и старших товарищей, когда я был летным курсантом.
В ответ на вашу великую доброту, когда я более 18 лет воспитывал меня в качестве сына на этой божественной земле, я не смог ничего сделать, чтобы отблагодарить вас за вашу доброту. Я полагаю, что мой путь перед тобой, должно быть, мучителен прежде всего.
Кроме того, я полон решимости, что я, безусловно, проведу атаку с определенным смертельным исходом (hisshi hissatsu), разбивающую тело (taiatari), и немедленно потоплю вражеский корабль.
Бабушка и папа, пожалуйста, порадуйтесь рассвету, когда я великолепно потопил сразу вражеский корабль.
Наконец, я совершу сокрушительное нападение, молясь о еще большем процветании этой божественной страны Японии.
Накануне вылазки, Такао

«Большие темы, они говорят о сыновней почтительности к своим родителям, о том, какое у них было обязательство, и говорят, как жаль, что они уходили и умирали, в основном», - говорит Гордон.

Письма помогли изобразить молодых людей, которые выполняли эти миссии - их средний возраст был около 21 года - не как сумасшедших террористов-смертников, а как верных сыновей Японии, героических и достойных похвалы. Это широко распространенное убеждение в Японии, хотя не все так думают .

Для сравнения, многие американцы, особенно пожилые, видят в камикадзе только тех мрачных пилотов, которые нули на бедных американских солдат, склонных к убийствам и разрушениям. Вместо героизма они видят безумие.

Камикадзе, в конце концов, были бойцами на передовой линии войны, где они терпели неудачу. Американцы уже бомбили города в Японии с баз в Китае. Камикадзе были последним средством Японии. И поэтому они вышли сражаться за свою страну.

Большинство из них полагали, что есть хороший шанс, что они могут как-то хотя бы остановить американские успехи - если не обязательно выиграть войну - и не потерпеть уничтожение Японии.

К концу войны погибло 3800 пилотов-камикадзе. «Мы не слишком много думали о смерти», - сказал Хисао Хорияма, один из двух последних выживших пилотов-камикадзе. «Мы были обучены подавлять свои эмоции. Даже если бы нам пришлось умереть, мы знали, что это ради достойного дела. Умирать было окончательным выполнением нашего долга, и нам было приказано не возвращаться. Мы знали, что если мы вернемся живыми, наши начальники будут сердиться ".