Куличи на Пасху в Липецком районе испекут в Боринском и в Большой Кузьминке. Они будут разные по форме и рецептам, а еще «нарядные» больше, чем обычно.
В Боринском. На хлебозаводе сейчас заняты все руки, какие есть. К празднику хлебопекам нужно приготовить около 30 тысяч штук изделий. У них на это менее недели. Работают круглосуточно. Но куличи выпекать стараются только ночью, чтобы к покупателям они поступали утром свежевыпеченные, как говорится, только из печи. Первые порции приготовили в понедельник, последние планируют испечь в ночь Великой субботы. Но если будет спрос, сделают еще.
– Ситуация привычная. В общем-то, у нас каждый год так. В этом году даже спокойнее, чем обычно. К сожалению, из-за сложившейся ситуации некоторые точки продаж не будут работать, в основном это выездная торговля, открытые площадки, – рассказала начальник производства София Шеменева.
Продавать куличи будут в магазинах. Заявки поступили на два вида – кулич «Особый» и «Пасхальный». Первый – с цукатом, праздничный кулич. Он большой, красивый, нарядный, с цветами, посыпками, украшениями. Второй – стандартный вариант в трех развесах: большой, средний (0,3) и 100-граммовый (на любителя).
Рецептура куличей неизменна. София Вячеславовна отметила, что работает более 10 лет, и ей они перешли по «наследству» от предыдущего руководителя. Ингредиенты – все в лучших традициях – яйца, молоко, отличного качества мука.
– Все строго натуральное. Чтобы было вкусно, – сказала начальник производства. – Качество повышаем за счет того, что используем традиционные способы приготовления – опары обязательно ставим, чтобы они выбродили, созрели, и тогда уже замешиваем тесто куличное.
Кроме этого, в этом году на заводе хотят освятить непременно все куличи. Это важный момент для руководителей предприятия. От 2,5 до 3 тысяч штук куличей направят на благотворительность. Их передадут ветеранам, в хамы, службе социальной защиты населения.
Продукцию украсили больше обычного. Помимо стандартных много украшений из цветов и листьев. Преобладают весенние мотивы.
– Связано это с тем, что в этом году все как-то очень грустно и печально, нас пугают вирусами и карантинами, что мы все умрем. А у нас весна – праздник жизни, победа жизни вечной над смертью. Что как ни весенняя тема, цветы может это передавать? – сказала София Шеменева.
Украшения не только на куличе, но и на упаковке. Каждый кулич в индивидуальной упаковке. С 10 апреля и до особого распоряжения в регионе реализация хлебобулочных и кулинарных изделий в целях соблюдения требований санитарного законодательства проводиться только в упакованном виде. Боринский хлебозавод всю продукцию начал упаковывать еще в середине марта.
В Большой Кузьминке. Пекарня «Guten Tag» – небольшая семейная пекарня и хлебозаводу из Боринского не конкурент по объемам производства. Своих клиентов здесь привлекают уникальностью, выпуская товар, можно сказать, что штучный. Всего испечь планируют около шестисот куличей.
– У нас домашний рецепт, насыщенное сдобное тесто на чистом сливочном масле. Чтобы было правильно, много и вкусно, – рассказала Аннели Нойфельд, хозяйка производства.
Куличи выпекают трех видов: с изюмом и цукатами, только с изюмом и с шоколадом. С шоколадом в первый раз предложили в прошлом году. Покупатели оценили, в этом году берут охотно, просят сделать на заказ.
Праздник Светлого Христового Воскресения в «Guten Tag» ждут. Сейчас, к примеру, уже нарядили магазин. Отмечать Павсху будут в узком семейном кругу, дома.
– Будем благодарить Бога, вспоминать стих из Евангелия, в котором сказано: «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего», и стараться исполнить, – рассказала Аннели Нойфельд.
Благодарим за фотографии пекарню «Guten Tag». На первом фото кондитер Екатерина, на втором – хозяйка пекарни Аннели Нойфельд.