Недавно решила я попробовать очистить посуду лимонной кислотой, так как слышала о ее полезных бытовых свойствах. Дело в том, что пригорела у меня в очередной раз кастрюля — есть там одно место на дне, где всегда образуется пятно. Использую ее редко, но как только все-таки приготовлю в ней что-нибудь — пятно.
В ходе эксперимента я решила очистить еще и чайник (во время жарки курицы его забрызгало жиром, но сразу очистить поленилась 😅). Потом нашла и еще объекты для проведения лимонно-очистительных опытов.
Итак, в течение этого эксперимента были использованы:
1. Кастрюля с пятном на дне с внутренней стороны.
2. Чайник с засохшими брызгами жира.
3. Кастрюля с нагаром на дне с внешней стороны.
4. Две сковородки с прилипшей после жарки едой.
Начала с кастрюли с пятном. Налила в нее воды примерно на половину ладони вышиной. Насыпала лимонной кислоты "на глаз" — наверное, около столовой ложки. Прокипятила. Затем у меня возникли срочные дела и кастрюля так и осталась отмокать. Вернулась я к ней уже поздно вечером. Прокипятила еще раз, остудила и, не сливая воду, стала чистить щеткой для мытья посуды с длинной ручкой. Довольно быстро пятно отошло от дна и черными частицами нагара разошлось по воде. Этим результатом я осталась довольна.
Потом была очередь сковородок. Во время приготовления пищи я использовала обе сковородки, о чем потом пожалела. Одна из них с хорошим дном — пища редко прилипает и обычно быстро очищается. Но после жарки яиц все равно нужно тереть, что, пожалуй, не полезно ни для сковороды, ни для моего настроения. Но по сравнению с первой сковородой вторая просто ужасна. Все сразу прилипает и очищается с большим трудом. После кипячения в них воды с лимонной кислотой (тоже насыпала примерно, наверное, около столовой ложки) удаление загрязнений стало проще. С первой, хорошей сковородой все прошло на ура — теперь буду облегчать себе жизнь таким образом и впредь. Со второй пришлось потрудиться даже после лимонно-кислотных манипуляций. Думаю, что отправлю ее "на пенсию", а вторую продолжу использовать и с легкостью очищать лимонкой.
Настала очередь чайника. На нем не было нагара, но были засохшие частицы жира. В большую кастрюлю налила воды, но не доверху. Насыпала 4 столовых ложки лимонной кислоты. С чайника сняла крышку, налила внутрь воды из под-крана, чтобы он "утонул" и удачно разместился.
Поставила его "варить" на огонь. Время не засекала, просто пошла мыть посуду и убираться на кухне. Кипел он, кипел, потом я выключила огонь, надела резиновые хозяйственные перчатки (!), чтобы не обжечь паром руки, прихваткой взяла чайник, вынула из кастрюли и унесла. Главное — не обжечься! Поставила на металлическую поверхность, немного дала остыть, потом слила воду изнутри. Чистила щеткой для посуды, а потом жесткой тряпкой (из старого вафельного полотенца). В завершение вымыла губкой со средством для мытья посуды. Результатом осталась довольна. Жир и вправду удалось отмыть относительно легко. Сравнение чайника до и после — на самой первой фотографии.
Подошла очередь кастрюли с нагаром на дне.
Эту напасть я замочила на ночь в кислой воде. Потом посыпала сверху порошком лимонной кислоты и оставила на некоторое время. Потом поставила дном в сковородку с кислой водой и немного прокипятила.
После терла щеткой, но было сложновато. Спустя несколько минут сменила щетку на жесткую сторону губки. В результате оттерла до такого состояния.
Остальное попробую очистить какими-нибудь другими способами.
Вывод: старый нагар с внешней стороны дна очистить лимонной кислотой непросто. Поэтому самый сложный случай — нижнюю часть дна сковороды, я оставила для других экспериментов. Но облегчить жизнь с помощью лимонки можно. По крайней мере, с ней не нужно с трудом оттирать (за некоторым исключением) сковороду после жарки и можно отмыть засохшие капельки жира с гладкой поверхности чайника.
P.S. Если кто поделится проверенным на собственном опыте (!) способом отмывания толстого нагара с дна сковороды — буду благодарна 😊