Внуку 13 лет. Великая Отечественная война для него как полтавская битва, событие доисторическое. Краем уха слышанное, краем глаза виденное на экране телевизора.
Задание по литературе: выучить наизусть и сдать на уроке стихотворение Давида Самойлова «Сороковые». Для внука, да, наверное, и для всех его одноклассников, в этом произведении совершенно непонятные слова и образы. Какие-то эшелоны, погорельцы, кисеты с мундштуками. ассоциации не рождаются, строки не запоминаются.
В процесс включается бабушка. Предлагает устроить соревнование: кто быстрее запомнит и прочитает без ошибки. Предварительно рассказывает о том времени, объясняет значение непонятных слов и образов. Соревновательный импульс ребенка воодушевил, глаза загорелись.
Постепенно зазубривание перестало быть таковым. У мальчика появилось настоящее понимание смысла стихотворения и его повествовательная логика. С каждой новой декламацией он все больше становился тем молодым парнем — из сорок первого года. Он от имени героя радовался табаку в кисете и девчонке, с которой балагурил. Произошло удивительное соединение времен, и все строчки легли в память внука надолго. Если не навсегда.
На уроке он получил пятерку. А совсем недавно создал свой первый видеофильм, посвященный Дню Победы. На экране чередой демонстрируются фотографии участников войны и тружеников тыла - наших родственников. И как же было радостно слышать, что за кадром звучит не только грустная музыка, но и то самое стихотворение в исполнении 13-летнего мальчика, моего внука! А как он его читал! Слезы полились не только у меня...
Можно посмотреть https://vk.com/video416485263_456239192
#Деньпобеды #память #война