Как и у многих наших соотечественников, в моей семье чтут определенные традиции. Разумеется, корнями некоторые традиции уходят к государству, которого уже нет, о роли которого сейчас принято упорно спорить, но в котором родились и выросли мои родители.
Одним из важных праздников нашей семьи всегда был и остается праздник Великой Победы 9 мая. Пожалуй, это единственная традиция, которую я (без преувеличения) не готов променять ни на что другое. Кто-то может сказать, что в рамках данного праздника уже сильно раздражает «популистская демонстрация мускулов» нашего правительства, однако для меня подобные мнения не имеют особого веса, поскольку в первую очередь я вижу как важен этот день для старших поколений — настоящих героев, которые сейчас доживают свой век в печальных и тяжелых условиях.
Мне до конца непонятно, каким будет юбилейное празднование 75 годовщины дня Великой Победы. Я лишь надеюсь, что ситуация с мировой пандемией не испортит людям праздник и все, кому важен этот день, смогут достойно встретить его в кругу близких и друзей!
Накануне 9 мая я бы хотел поделиться тремя историями, которые произвели на меня неизгладимое впечатление и заставили еще больше гордиться мужеством нашего старшего поколения, их отвагой и стойкостью в крайне непростые времена, выпавшие на их долю тогда.
История танкистов, подвиг Коновалова
Шел июль 42 года. Четырнадцатая и двадцать вторая танковые дивизии вермахта осуществили глубокий прорыв фронта, завершая окружение 9, 38 и части 24 советских армий. Целью нацистов было полное уничтожение краснознаменных формирований для дальнейшего молниеносного наступления на Сталинград и Кавказ.
13 июля в Ростовской области возле хутора Нижнемитякин показалась колонна немцев. Первыми, двигаясь совершенно безбоязненно, к хутору приблизились три немецких танка в сопровождении нескольких мотоциклов. Немцы, по-видимому, уверовали в свою непобедимость, поскольку их даже не насторожил находившийся на перекрестке тяжелый советский танк КВ-1. Скорее всего, фрицы решили, что он неисправен, а красная армия бросила его, когда отступала.
Нацисты пребывали в приподнятом настроении, как вдруг советская боевая машина ожила, повернулась башня с красной звездой и раздался выстрел. И мгновение спустя снаряд угодил в цель, уничтожив один из немецких танков, башня которого отлетела на несколько метров в сторону. Воины вермахта еще не успели понять, что происходит, как второй выстрел достиг своей цели и еще один нацистский танк бездвижно задымил на обочине. После чего звонко застрочил советский пулемет, срезав первой же очередью ближайший немецкий мотоцикл. Ну, а третий танк с "гордым" балкенкройцем на борту быстро покинул место сражения, скрываясь за дымом в дорожной пыли.
В те мгновения немцы были буквально обескуражены нежданной встречей с советскими танкистами, а противостоял им экипаж из 7 бойцов под командованием 21-летнего командира взвода 15-й танковой бригады девятой армии СССР лейтенанта Семёна Васильевича Коновалова.
Отмечу, что за Кавказ в те дни со стороны Гитлера шла особая военная кампания. Немцы пробили советский фронт в районе Харькова и наступали большими силами. Сталинград и бакинские нефтяные промыслы являлись их главной целью в южном походе. Красная армия на тот момент была вынуждена отступать, дабы избежать окружения и укрепиться на новых рубежах. А танковая бригада Коновалова на протяжении долгого периода вела тяжелые бои. К 13 июлю 42 года в их рядах оставался единственный боеспособный танк — непобедимый и закаленный в многочисленных боях КВ-1.
Из-за поломки экипаж боевой машины отстал от основных сил, ушедших вглубь страны. И после ремонта танкисты приняли героическое решение не следовать за своими соединениями, а принять бой: здесь и сейчас, дабы выиграть драгоценное время для товарищей.
После схватки на перекрестке, экипаж КВ оперативно сменил позицию, укрепив для обороны новую огневую точку, которая оказалась хорошо замаскирована зеленью поросшего вокруг кустарника. А чтобы после выстрелов не поднималась пыль, способная выдать советскую позицию, Коновалов приказал полить место вокруг танка водой. В итоге огневая точка была устроена идеально, а вся местность потенциального наступления врага оказалась как на ладони.
Прошло чуть больше часа, и приближающийся звук нескольких десятков моторов возвестил о скором появлении врага. Немецкая колонна, состоящая из танков, бронеавтомобилей и автомашин с живой силой противника, показалась в поле зрения. Танкисты Коновалова выждали, пока враг подойдет поближе, а после атаковали. Два первых выстрела уничтожили головные танки нацистов, а после экипаж КВ принялся методично расстреливать остальную технику в колонне. Немцы рассредоточились, попытавшись бить в ответ, но из-за прекрасной маскировки советский танк было непросто обнаружить. Фашистам пришлось отступить.
Перегруппировавшись, воины вермахта вновь пошли в атаку, однако советский экипаж, сменив позицию, опять застал их врасплох, и до обнаружения КВ уничтожил 6 немецких танков и несколько автомашин. Нацисты выдвинули вперед самоходки и средние танки "panzer IV", но даже они не смогли пробить могучую броню советского исполина.
Бой длился долго, и единственным достижением нацистов стало попадание в гусеницу нашего танка. Однако даже это не остановило дуэль. Наш экипаж продолжал героически сражаться будучи неподвижным, выводя одну за другой технику противника и уничтожая пулеметным огнем живую силу неприятеля. Переломить исход сражения нацисты смогли лишь подогнав к месту схватки тяжелые противотанковые орудия, которыми и расстреляли советский танк прямой наводкой. К тому моменту у наших танкистов был окончательно израсходован боекомплект.
В итоге это противостояние длилось до ночи. Советский экипаж уничтожил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и 8 машин с живой силой неприятеля. Плюс немцы, расстреляв советский КВ, не решились в темноте продолжать наступление, оставив эту затею до утра. Драгоценные сутки были выиграны, а великий подвиг смогли пересказать нашим разведчикам, которые на следующий день нашли обгоревший КВ-1, местные жители.
Однако приключения Коновалова на этом не были окончены: командир и еще два выживших танкиста (наводчик Дементьев и техник Серебряков), контуженые, пробираясь в тылу противника, смогли выйти из окружения, угнать немецкий танк и прорваться к своим.
Коновалов прошел всю войну, получил множество наград и звание Героя Советского Союза.
От себя хочу сказать: "Слава непобедимому духу советских танкистов!"
Друзья, в следующей статье я расскажу вам о подвиге разведчика, который в одиночку остановил больше сотни наступающих нацистов, был тяжело ранен, но выжил и продолжил верой и правдой служить отечеству.
А пока для вас бонус: фотокарточка юного "сына полка"
До скорых встреч! Берегите себя и близких!