Найти в Дзене
Хутор Щепетнёвка

Папанинцы и Полярный Ужас

Папанинцы на льдине. Общественное достояние.
Папанинцы на льдине. Общественное достояние.

Экспедицию готовили тщательно: палатка, одежда, обувь, оружие, продукты, научные приборы, радиостанции и многое другое готовили (а многое создавали впервые) под пристальным наблюдением участников экспедиции либо привлеченных специалистов. Зимой в Подмосковье был организован тренировочный лагерь, где обживалась палатка, испытывались оборудование и снаряжение.

И как иначе, если экспедиция на Северный Полюс готовилась по прямому постановлению правительства, подписанному Сталиным.

Почему такое внимание? Достаточно посмотреть на карту. Советский Союз омывается преимущественно Ледовитым океаном, и никакое развитие Севера невозможно без тщательного изучения Холодной Окрошки.

Шестого июня 1937 года самолёты покинули льдину, и полярники остались одни. Начался Великий Дрейф.

Их было пятеро – четыре человека и собака. Папанин – руководитель, и руководитель превосходный. Какой контраст с экспедицией Седова! Две радиостанции, три электростанции (на бензине, на ветре и на мускульной энергии), пять с лишком тонн продовольствия, изготовленного специально для полярников, тёплая и удобная одежда…

Станция "Северный полюс"  Общественное достояние
Станция "Северный полюс" Общественное достояние

Но впереди была Ночь. Время, когда электромагнитные чудовища безраздельно властвуют над ледяными просторами.

Для многих Ночь оказалась гибельна – Франклин, Русанов, Толль, Седов – наиболее известные из жертв Безумия.

Константин Эдуардович Циолковский был уверен: в высоких широтах, где бушуют потоки космических лучей, царит раздолье для электромагнитных существ, некогда прилетевших на Землю с далеких звезд. Именно они – наряду, разумеется, с суровой природой – являются причиной неудач полярных экспедиций. И потому он предложил экранировать полярников, прежде всего область мозга, посредством вплетенной в головные уборы серебряной сетки.

И полярники воспользовались указанием Циолковского.

Был у них и живой индикатор присутствия невидимых пришельцев – пёс Весёлый.

Ярчук Весёлый. Общественное достояние.
Ярчук Весёлый. Общественное достояние.

О Весёлом пишут всякое, то он полярная лайка, то гончая принца Альберта, то вообще собачий пролетарий. Главное не порода, главное свойство: Весёлый был ярчуком, собакой, способной видеть невидимое.

И когда в ноябре, в полярной ночи Кренкель стал рваться к проруби, именно Весёлый оттащил его прочь, немножко порвав одежду. И когда Папанин кричал во сне, Весёлый вылизал ему лицо, приводя в себя. И он же сопровождал

Федорова к магнитной площадке, и регулярно стоял у лебедки, пока Ширшов поднимал пробы с океанского дня.

Есть поразительные записи в дневнике Папанина, свидетельствующие о чудовищной опасности, которая всегда была невидимой, и всегда находилась рядом.

Станция "Северный полюс". Общественное достояние.
Станция "Северный полюс". Общественное достояние.

«2 декабря 1937 года. В 22 часа (по Москве) все мы ощутили ледяной ужас, не могли работать. Веселый неистово лаял, и это помогло: мы одели ШЦ (шлемы Циолковского), и постепенно полностью пришли в нормальное состояние. Решили впредь ШЦ не снимать ни при каких обстоятельствах».

В начале февраля эвакуация экспедиции была признана необходимой. Крупнейший советский дирижабль был отправлен на льдину, но по пути врезался в гору и потерпел крушение, погибли тринадцать человек. Была в том вина электромагнитных существ, или дело в несовершенстве техники, человеческом факторе?

Дирижабль "СССР - В6". Общественное достояние
Дирижабль "СССР - В6". Общественное достояние

Посланные на помощь ледоколы «Мурман» и «Таймыр» сняли со льдины и самих папанинцев, и научное оборудование, и снаряжение.

Героев чествовала вся страна. Судьба папанинцев сложилась счастливо: все прожили долгую, бурную, интересную жизнь.

Героев встречает Москва. Общественное достояние.
Героев встречает Москва. Общественное достояние.

А пес Веселый? После экспедиции Сталин взял его себе. Для охраны от невидимых существ или просто захотел иметь рядом верного друга? Думаю, и то, и другое.