Что дешевле – купить готовый пасхальный кулич или испечь его дома? Ответ на этот вопрос искали работники отдела аграрной политики и потребительского рынка района.
Начали с того, что определили рецепт, по которому будут готовить кулич к праздничному столу. Во многих семьях существует традиция печь куличи самостоятельно и их рецепты передаются из поколения в поколение. Выбирали долго, в итоге остановились на такой рецептуре: 0,25 л молока, 0,25 кг сахара, килограмм муки, три яйца и 0,2 кг масла сливочного. Прочие ингредиенты: дрожжи сухие, ванильный сахар, изюм, цедра лимона и апельсина, глазурь и декор (присыпка) по вкусу.
После этого провели мониторинг цен в предприятиях торговли района и рассчитали стоимость продуктов для приготовления пасхального кулича по традиционному русскому рецепту, приобретенных в различных магазинах. Стоимость продуктов для домашнего кулича весом приблизительно один килограмм сложилась от 252,29 до 265,30 рублей.
Как рассказала главный специалист-эксперт отдела агарной политики и потребительского рынка Мария Золотарева, существенный минус приготовления кулича дома – значительная затрата времени. С другой стороны, в таких куличах есть заряд энергии и любви. Это творчество и даже волшебство.
– Отличный выход для хозяек, у которых нет времени на выпечку, – покупка готового кулича. Выбор сейчас большой, все куличи вкусные, – отметила она.
Каким куличом украсить пасхальный стол, каждая семья решает самостоятельно.