Найти в Дзене
Кадыкчанский заметил

Бластер из будущего найден в арсенале Аненербе

В 2013 году из пыльного сундука на свет божий был извлечён предмет, привезённый в СССР из Германии несколько десятков лет назад. Найден он был в куче металлолома, а владелец давно уже умер. Нынешние хозяева объекта предпринимали попытку установить его происхождение с помощью немецких специалистов. Однако отправка писем в несколько крупнейших музеев Германии тоже не дала никаких результатов. Вот всё, что известно об этом предмете.

-2

Вероятно, он был взят в качестве трофея после окончания Великой Отечественной войны, причём неофициально. Это предположение объясняет некоторые нюансы сложностей, возникших при его идентификации, но никоим образом не проливает свет на происхождение и, самое главное, назначение артефакта. С момента первой публикации, посвящённой загадочному механизму, в журнале «Военное обозрение» до сих пор никому не удалось ответить на вопросы о том, что же это такое и для чего оно было создано.

-3

Ни одна из версий, на мой взгляд, не в состоянии дать разумного объяснения, и это обстоятельство наводит на серьёзные размышления о состоянии дел в исторической науке в целом. Уж если мы не в силах решить такую простую задачу, то невольно напрашивается предположение о том, что аналогичная ситуация не уникальна, и существуют другие артефакты прошлого, история которых не имеет ничего общего с действительностью.

-4

Современные специалисты затрудняются даже в том, какое название дать предмету изучения, который представляет из себя один единый парадокс. Каждая деталь не объясняет, а только ставит новые вопросы перед исследователями.

На одной из деталей имеются клейма следующего содержания: «Bosch, Germany Imported D’Allemagne и WD Rotodyn». Общая длина загадочного предмета примерно равна 60-ти см, а весит он около 10-ти килограммов. Основой объекта можно считать сравнительно крупную конусообразную деталь, которая представляет из себя нарезной ствол, соединённый с неким подобием казенной части с затвором.

-5

Последний при отпирании ствола отводится влево. Для запирания используется оригинальный замок, состоящий из фиксатора, пружины и винта. На блоке затвора также располагается устройство, которое можно считать ударно-спусковым механизмом. Ведение огня (если оно вообще предусматривалось) возможно лишь одиночными выстрелами. После каждого выстрела требуется извлекать гильзу и заряжать новый патрон, а затем взводить ударно-спусковой механизм.

-6

Интересной и необычной особенностью объекта является боеприпас. В имеющемся экземпляре, по-видимому, предполагалось использовать патрон 7,62 х 51 мм НАТО. Однако этот боеприпас был создан лишь в конце сороковых годов, а необычное оружие выглядит так, как будто было создано в первых десятилетиях прошлого века. Тем не менее, такое расхождение можно объяснить тем, что «в комплекте» с загадочным объектом шла втулка, позволяющая заряжать патрон 7,62 х 51 мм в имеющийся ствол.

-7
-8

Вполне возможно, что эта деталь была сделана гораздо позже, чем само оружие. Вероятно, кто-то проводил эксперименты и пытался приспособить старую разработку под относительно новый патрон. К сожалению, никакой информации об этих попытках тоже нет. Вместе с объектом был обнаружен оригинальный боеприпас, собранный из металлических и пластиковых деталей. Из металла выполнены лишь донце и дульце гильзы. Основная ее часть сделана из пластмассы. Кроме того, в дульце гильзы имеется некое подобие пули, также выполненное из пластика. Причины такого исполнения патрона до конца не ясны, но использование пластика может намекать на предназначение всей системы. Вполне возможно, что объект не предназначался для ведения огня боевыми патронами.

-9
-10

Первая мысль, которая приходит в головы большинства тех, кто впервые знакомится с информацией о механизме, примерно такая:

Безумный «Кулибин» соединил воедино то, что находилось под рукой в гараже, стоящем у свалки: детали от паровой машины и старого карабина он соединил с «динамкой» от велосипеда, а остальные детали изготовил самостоятельно кустарным способом.

-11
-12

Сбивает с толку тот факт, что «кулибин» заботился об эстетике и попытался сделать своё творение изящным и привлекательным. Правда, метод он выбрал не самый удачный, но о вкусах, как известно, не спорят.

-13

Но высказываются и довольно оригинальные версии. Мне нравится предположение известного исследователя, который пишет под псевдонимом pro_vladimir. Вот его мнение:

«Это химический лазер. До Первой мировой делали в штучных экземплярах. Вспышка получалась при помощи химической реакции, типа гремучего газа или типа ручного плазмогана. Вспышка секунды. Эффективный радиус поражения чуть дальше огнемета. Потенциально 1-2 километра.

Танкеры хорошо взрывать, корабли дырявить и паровозы взрывать: в баке дырка – его разносит.

Химический патрон. Тот хитрый зажим срезает и сжимает часть колбы, начинается реакция. Потом бойком проталкивается патрон».

Красивая версия, однако, маловероятная. Вряд ли подобную технологию можно было воспроизвести в кустарных условиях. Если бы это был боевой лазер, то он целиком был бы выполнен промышленным способом.

-14

Больше фото в статье "Оружие, стартер или декоративный объект: загадочный прибор из Германии" на сайте «Око планеты».

Согласно других версий, это мог быть прообраз строительного пистолета, «прокачанный» заклёпочник, сигнальная ракетница, факельное устройство (горелка) с самоподжигом, гудок, предохранительный клапан и даже «артпекаль» – для поклонников стимпанка, собранный из реальных деталей разных эпох и разного назначения. Ну и, разумеется, куда уж без вмешательства инопланетян и хрононавтов.

Но как бы то ни было, загадка не решена по сей день. Всё это очень занимательно само по себе, но меня тревожит вопрос иного характера. Сколько ещё подобных артефактов скрывается от глаз общественности, которой для отвода глаз выставляют «сенсации» навроде «Антикитерского механизма».

-15

Напомню, что осенью 1900 года капитан Контос бросил якорь у острова Антикитер в надежде собрать побольше морских губок. Водолаз Элиас Стадиатис, погрузившись под воду на 60 метров, обнаружил там множество глиняных и бронзовых амфор, а также древние статуи. Там же был обнаружен непонятного назначения механизм.

Право на расчистку находки, названной «Антикитерским механизмом», получил в конце 1960-х годов англичанин Прайс. В течение нескольких лет, ушедших на очистку и перевод текста, выяснилось, что это древнейший астрономический прибор.

Прайс, исследовав механизм с помощью рентгена, установил, что он изготовлен на острове Родос в первом веке до нашей эры. Его предназначение – прогноз позиции Солнца, Луны и планет в небе, а также возможность просмотра их движения.

Части механизма были изготовлены из тонких бронзовых листов, сделанных очень изящно, и главное – идеально рассчитанных. Сохранилось семь фрагментов достаточно большого размера и еще порядка семидесяти малых деталей устройства.

Вот уже более полувека мировая наука якобы бьётся над разгадкой «страшной тайны». На самом деле, я думаю, учёные всё прекрасно понимают, но информация о «самом древнем компьютере» очень хорошо продаётся. Кто же своими руками будет резать курицу, несущую золотые яйца? К тому же обнародование правды сломает устоявшуюся историческую парадигму о «древних греках».

А всего-то-навсего достаточно лишь признать, что «древнегреческая галера», на борту которой найден Антикитерский «компьютер», затонула не «сто тыщ мильёнов» лет назад, а совсем недавно, когда уже появились токарные станки, позволяющие создавать резьбовые соединения и механизмы зубчатых ступенчатых передач.

Часто всё решает случай: попадёт артефакт в руки торговцев – они будут выжимать из него каждую копейку прибыли, не стесняясь самых умопомрачительных гипотез; а если находка оказывается в руках любознательных и бескорыстных исследователей, то о ней будет знать только узкий круг специалистов, не готовых платить деньги за «клюкву» об аннунаках и путешественниках во времени.