Статья о том, как выживают живые существа в зубах хищников.
Представь себя в руках смертоносного хищника. Вы видите, как перед вашими глазами пролетает ваша жизнь -это похоже на конец. Но есть выход - можно пожертвовать конечностью и сделать прорыв на свободу. Можно избежать смерти через такую ужасную сделку.
Как оказалось, эта крайняя тактика самооценки, которая многократно развивалась во всем животном царстве. Команда исследователей эволюционной экологии изучает, как различные и функциональные черты, подобные этой, развиваются в природе.
Мёртвый груз
Сбрасывание придатка может помочь пойманным животным, отвлекая хищников и позволяя животным убежать. Многие виды ящериц используют эту тактику, отставляя хвосты при испуге или нападении. Возможно, вы видели, как это происходит, если у вас когда-нибудь был домашний геккон и вы случайно напугали его. У некоторых видов гекконов хвост может даже дергаться до 30 минут после того, как его сбросили, что отвлекает потенциальных хищников.
Многие виды развивались с целым рядом стратегий выживания, чтобы реагировать на разных хищников. К ним относятся самооценка и маскировка.
Многие крабы, насекомым и пауки могут отбрасывать конечность. Кактусовые жуки-листоноги не только самоуничтожаются, чтобы спастись от хищников, но и сбрасывают поврежденные придатки, которые в противном случае могли бы препятствовать их движению.
Самовоспроизведение также не ограничивается конечностями. Африканские мыши, захваченные хищником, могут оставляют до 80 процентов своей кожи.
Хотя это может помочь избежать смертельной встречи, оставление придатков может стоить дорого. Животное становиться медленнее или слабее. Усугубляет ситуацию еще то, что место ампутации подвержено риску заражения. Даже если можно отрастить придаток, этот процесс может стать большим стрессом для животного, израсходовавшего драгоценные ресурсы. Поскольку потеря конечностей обходится дорого, есть некоторые способы свести к минимуму риски.
Это уникальное поведение животных вдохновило инженеров. Множество элементов безопасности в нашей современной жизни защищают людей, преднамеренно терпя неудачу во время таких экстремальных событий, как автокатастрофа. Знаки и световые столбы на дорогах представляют значительную опасность для водителя, который теряет контроль. Некоторые столбы спроектированы таким образом, что при столкновении с автомобилем преднамеренно ломаются на специальных шарнирах, что приводит к меньшему ущербу для людей, находящихся в автомобиле. Аналогичным образом, многие элементы автомобиля также сконструированы таким образом, чтобы они лучше защищали пассажира.
Что если оставление части себя является эффективной стратегией против одних хищников, но не против других?
Некоторые североамериканские стрекозы разработали различные стратегии, чтобы избежать хищников. Личиночная стадия самих стрекоз иногда может оказаться в прудах, где в качестве хищников обитают либо рыбы, либо более крупные насекомые, такие же стрекозы. Охотничьи стратегии этих хищников различны, поэтому необходимы различные оборонительные стратегии.
Оставление части придатка - это вариант подходит, когда хищник не большой. Но бесполезен, если нападают крупные хищника, такие как рыбы, которые глотают добычу целиком. Во время побега личинки стрекозы могут откинуть эти придатки, оставляя потенциального хищника ни с чем. Это рискованный шаг, так как этот придаток также важен для плавания и дыхания под водой.
Это означает, что личинки могут изменять способ своего развития в зависимости от подсказок в окружающей их среде. Такая способность крайне важна для выживания, так как они не могут знать, с какими хищниками им придется столкнуться в местном пруду.
Поэтому, когда вы собираетесь ампутировать собственную конечность, чтобы не быть чьим-то ужином, очень важно, чтобы это сработало.