По оценкам ООН, в 2050 году на планете будут жить почти 10 миллиардов человек, и около 70 процентов из них - в городах. Процесс урбанизации идёт бешеными темпами.
Каким же будет город будущего, какие технологии будут определять городской ландшафт, и как в новых мегаполисах будет чувствовать себя человек? Давайте поразмышляем.
Город без центра.
Большинство городов на земле устроено по централизованной модели: есть сверкающий центр с парками и культурными объектами, а есть окраины с дешёвым жильем и вдали от насыщенной жизни.
Для небольших городов такая схема работает, но в мегаполисах порождает транспортный коллапс и ухудшение качества жизни вне центральных районов.
Город будущего будет состоять из компактных кварталов, где всё необходимое имеется в шаговой доступности.
Застройка зданиями разной высоты защитит такие кварталы от перенаселения и обеспечит разнообразие жилого фонда. Значит, купить жильё недалеко от работы и по вкусу смогут люди с разными доходами.
Иллюстрацией такого децентрализованного города уже сейчас является Токио. Столица Японии состоит из самообеспеченных округов со своими центрами и управлением. Это позволяет чувствовать себя жителями Токио, но иметь все удобства недалеко от дома.
Город без машин.
Одна из главных проблем городов - куча личных авто. Из-за них возникают пробки, а выхлопные газы окутывают города туманной дымкой.
Через десятки лет мегаполисы будут мало зависеть от машин.
- Во-первых, целые районы сделают пешеходными, где из транспорта останется только велосипед или самокат. Здания соединят переходами на верхних этажах, чтобы сократить время перемещения и разгрузить улицы.
- Во-вторых, реализуется идея бесшовной мобильности, то есть транспортных узлов. В одном месте горожане найдут электроавтобусы, высокоскоростные поезда, сети метро или беспилотные такси.
Летающий транспорт тоже станет привычным. Урбанисты говорят, что это сократит время поездок примерно на 15-20 процентов.
Грузовые перевозки переделают. Их перенесут на нерабочее время, ведь сейчас они создают пятую часть всех пробок. А всякую мелочь днём будут доставлять на грузовых квадрокоптерах.
Исчезнут проблемы с паркингом, он вообще мало кого заинтересует в будущем.
Город без отходов.
Поддержание жизни горожан требует развитой, продвинутой инфраструктуры: отопление, энергия, водоснабжение, утилизация будут управляться и оптимизироваться с помощью технологий.
На смену традиционному электричеству придут солнечные панели и ветрогенераторы на крышах, - это удобно для домовладельцев и поможет не зависеть от централизованной энергосистемы.
Дождевая вода и снег будут собираться в сети искусственных водоёмов, очищаться и дальше использоваться для бытовых нужд и полива растений.
Мусор будет не выбрасываться на свалку, а пропускаться через систему пневматических труб и сразу отправляться на переработку и новое использование.
Город-модуль.
Что будет с типовой застройкой, которую так ругают в 21 веке? Она исчезнет.
Появятся модульные здания, которые легко будут меняться под нужды общества: жилой дом или коммерческое помещение.
А ещё строения станут многоцелевыми: офисы и шоппинг моллы разместят на первых этажах, а выше будут жилые кварталы или образовательные центры.
Строительные материалы тоже станут мечтой футуриста: дома будут печатать на 3D-принтерах, собирать как пазлы, делать из природных материалов или инновационных, вроде металлорезины. Фасады зданий сделают красивыми и приятными, чтобы пешеходам было комфортно рядом с ними. А ещё стены покроют биолюминесцентной краской: за день они накопят энергию света и смогут без электричества освещать город по ночам.
Город-ферма.
В наши дни города расширяются, поглощая природу. В будущем мегаполисы будут искать способы впустить природу в себя, ведь умный город обязательно зелёный. Он будет спроектирован с учётом местных ландшафтов.
Для комфортной жизни крайне важно иметь сеть взаимосвязанных парков, садов и зелёных фасадов, архитектуру, которая наилучшим образом использует ветер, солнце и тень. Архитекторы пойдут еще дальше: озеленённые крыши и висячие сады интегрируют в конструкции домов, чтобы разделить зоны, обеспечить много кислорода и поглотить СО2.
В городе будущего появятся вертикальная сити-фермерство, благодаря гидропонике. Эта технология позволяет выращивать овощи и фрукты в искусственных средах, без пестицидов и независимо от климатических условий.
Так города в будущем станут генераторами воздуха и продуктов питания.
Город-гаджет.
За последние лет десять мир стал настолько технологичным, что без гаджетов представить его невозможно. Умной компьютерной системой станет и город.
Каждый его элемент, светофор, камера, фонарь у дома, научится подстраиваться под действие людей, экономить ресурсы и работать эффективнее.
Уже сегодня у IBM есть проекты для мегаполисов: аналитика по предупреждению преступности, база данных водных ресурсов, интеллектуальная система транспорта.
Городской интеллектуальный центр поможет справляться и с природными катаклизмами. Города должны быть готовы к изменчивости погоды, дефициту воды, потопам и разным стихийным бедствиям.
Оцифровка обещает уйти также в общественные инициативы. Например, в Таллине граждане легко взаимодействуют с правительством через цифровые платформы, которые позволяют подписывать контракты, подавать налоги и даже голосовать на выборах.
В итоге можно сказать одно: хорошо, что большинство проектов будущего совсем не похоже на депрессивные трущобы киберпанка.
Города следующих столетий будут выглядеть по-разному, но наверняка экологично, красиво и комфортно для жителей. Те, кто занимается инновациями, говорят, что люди не будут замечать, как живет умный город, всё просто начнет работать как надо.
А каково ваше мнение? Обязательно пишите об этом в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Мы здесь говорим об обществе!