Почему они лучшие?
Я не ем другие помидоры, кроме своих дачных. Не потому что параноик и боюсь химии, которой их удобряют, а просто они для меня безвкусные, как вата. Это ЧЕРРИ меня так избаловали!
Помидоры, можно сказать, наша основная дачная культура, которая в приоритете. Сажаем под 200 корней, часть в теплицу, остальное - в грунт.
Сортами и рассадой начинаем заниматься с марта, выращиваем рассаду дома на лоджии. В мае высаживаем в теплицу часть помидоров на постоянные места и остальные - как в рассадник, чтобы позже рассадить в грунт.
С семенами и сортами экспериментируем, тем более их великое множество. Выбираем:
- Крупные розовые, малиновые, красные, предпочитаем сердцевидной формы, потому что ребристые и более плоские обычно имеют неудобные неровности снизу и большой отход сверху, где крепятся к ветке. Они мясистые и идут в салаты, на томатный сок, кетчуп, овощную икру.
- Следующий набор сортов - для засолки, красные и желтые, крепкие, небольшие, например желтые Чудо Света и красные Кронпринц.
- Диковинки, например черные (они более полезные благодаря пигментам антоцианам), и необычной формы, например Перцевидные.
- И обязательно - Черри! Они могут быть разных сортов, часто гибриды, главное - размер и форма грозди. В теплицу сажаем высокорослые черри. Черри начинают спеть с верху грозди и плодоносят постоянно весь сезон. Я рву их красными или почти красными - это самые вкусные помидоры и все, кто пробует - соглашаются.
Единственный раз мелкие помидорки оказались с обыкновенным помидорным вкусом и не настолько ярко-красные, это была рассада, которой поделилась знакомая. Те кусты были низкими и форма кисти не была такая, как обычно у черри.
Пока остальные помидоры идут в переработку и для сборных салатов у родителей, мы питаемся практически одними черри, и я еще делюсь с друзьями и приношу на "массовки".
Помидоры, особенно в таком массовом варианте - не самая простая культура. Что делаем мы:
- При посадке обрываем нижние листья и укладываем стебель плашмя, чтобы из его нижней части развились корни.
- Рассаду, которая росла без ультрафиолета, высаживаем в пасмурные дни или прикрываем спанбондом, чтобы не выгорели и не болели. Срок высадки зависит от прогнозов на заморозки.
- Обрываем пасынки, побеги которые растут из стыка между стволом и листов. Оставляем иногда нижний, если упустили и он уже великоват.
- Привязываем к опорам и обрываем нижние листья, окучиваем, пропалываем, поливаем.
- В сырую погоду есть опасность фитофторы, в этом случае помидоры в грунте надо опрыскивать. А в жаркую оставлять теплицу открытой.
Одним словом, если еще не сажали - посадите обязательно... Если найдете рассаду)
Продолжение следует!
Про огурцы писала здесь
Приглашаю дружить и подписываться!