Найти тему
L.Black

Мабон (Mabon) 21 сентября: Рецепты

Оглавление

Пастуший пирог, Тыквенный хлеб и Пирог с яблоками и корицей.

Ударимся в выпечку сегодня.

Пастуший пирог

-2

  • 2 луковицы среднего размера, мелко порезанных
  • 2 зубчика чеснока, подавленных
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 кг шампиньонов (или 400 грамм сухого соевого фарша- 700 гр готового)
  • 1 консервная банка томатной пасты
  • 1 стакан овощного бульона
  • 1 столовая ложка, с горочкой, муки
  • ½ стакана белого вина
  • ½ стакана воды
  • Щепотка петрушки, щепотка тимьяна
  • Соль и перец по вкусу
  • 3 большие картофелины, почищенные
  • 100 грамм сливочного масла
  • ¾ стакана молока
  • ½ стакана вареной кукурузы
  • ½ стакана моркови, мелко порезанной
  • 2 столовые ложки сыра пармезан (не обязательно)

Жарим лук и чеснок в масле на слабом огне, пока они не станут мягкими. Включите огонь на максимум и добавьте мелко нарезанные грибы периодически помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет и чудесный аромат. Добавьте томатную пасту, овощной бульон и муку. Подержите на огне, хорошо перемешивая, и через минуту залейте вино и воду. Добавьте петрушку, тимьян, соль, перец. Уменьшите огонь и поварите около 15 минут. В отдельной кастрюле сварите картошку и подавите ее, сделав пюре; добавьте в нее сливочное масло и молоко, соль и перец. Переложите жареные грибы в смазанную маслом латку для духовки. Сверху выложите кукурузу и морковь, накрыв все слоем картофельного пюре. На картошку потрите сыр и поставьте в духовку, разогретую до температуры 175 градусов, на 30 минут. Подавайте на стол в горячем виде.

Тыквенный хлеб

-3

  • тыква (очищенная) - 300 гр.,
  • две столовые ложки воды,
  • сухие дрожжи - 3 гр. ( 1 ч. л.),
  • сахар - 2 ч. ложки,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • вода - 140 мл.,
  • раст. масло - 30 мл.,
  • мука - 500 гр.

Для замеса теста, вначале необходимо тыквенное пюре. Нарезанную тыкву в сотейник и подливаем к ней пару ложек воды.  Переставляем сотейник на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим тыкву до мягкости. Тыква стала мягкая, а вода почти вся выпарилась. Если вода осталась, ее лучше слить, но не выливать.  Добавьте к ней простой воды, чтоб в итоге у вас получилось 140 мл. Эта жидкость нам нужна для рецепта. Сразу тыкву пюрируем, при помощи погружного блендера.

Берем миску побольше и отмеряем в ней ровно 250 гр. тыквенного пюре. Оно еще горячее, но дожидаться пока оно остынет не нужно. Добавляем к пюре 140 мл. воды, сахар и перемешиваем. Проверьте смесь. Если смесь теплая, добавляйте к ней дрожжи. В теплой жидкости дрожжи быстрее начнут работать. (Сухие дрожжи можно заменить на прессованные. Их потребуется 10 гр.) Дальше добавляем часть муки и хорошо перемешиваем ложкой затем соль и сразу масло, хорошо перемешать и досыпать остатки

Замешиваем мягкое, не липнущее тесто к рукам.

Берем высокую чашу. В моем варианте миска на  3 литра и слегка смазываем ее раст. маслом. Отправляем тесто в миску и обтягиваем ее пакетом или пищевой пленкой.Помещаем миску с тестом в теплое место.

Позже выкладываем на рабочую поверхность и слегка обминаем руками. Не забудьте воспользоваться мукой. Выходит почти кг теста.
Я закидывала тесто в форму и посыпала сверху тыквенными семенами.

Оно поднимется и ничем не смазывая, отправляем тесто в заранее разогретую духовку. Хлеб можно выпекать и при 180ºС, в течение 35 минут. Время выпечки зависит от размера хлеба. Учтите это.

Источник здесь

Пирог с яблоками и корицей

-4
  • 1 ½ стакана сахара
  • ½ стакана сливок
  • 115 грамм смягченного масла
  • Щепотка соли
  • 1 яблоко, очищенное, без сердцевинки, натертое
  • 1 ½ стакана муки
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 1 ½ чайной ложки корицы, только что натертой
  • 4 яблока средней величины, очищенных, без сердцевинки, нарезанные на тонкие дольки

Взбейте яйцо с чашкой сахара. Смешайте сливки, масло, соль в маленькой кастрюльке, поставьте на огонь и доведите почти до кипения. Снимите с огня и немедленно влейте в яйца с сахаром. Добавьте сюда также тертое яблоко, муку, разрыхлитель, корицу.

Вылейте получившееся жидкое тесто в смазанную маслом форму диаметром около 22 сантиметров. Сверху выложите ломтики яблок, сбрызнув их оставшимся сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 200 градусов, или до тех пор, пока пирог не зайдется (перестанет быть жидковатым). Подавать теплым.

Источник: Кельтская народная кухня. Джоан Асала.

Фото из интернета

Другие рецепты здесь

Еда
6,93 млн интересуются