Найти в Дзене
L.Black

Ламмас/Лугнасад (Lughnasadh)1-2 Августа: Рецепты

Оглавление

Летний клубничный ликёр, Черничный пирог на Лугнасад и Грибы в сливках

Летний клубничный ликер

-2
  • 2 литра клубники
  • 1 стакан розовых лепестков
  • 4 стакана водки
  • ½ стакана сухого белого вина
  • ½ стакана воды
  • 1 стакан сахара

Смешайте ягоды, розовые лепестки, водку и вино в стерильной банке с плотно закрывающейся крышкой. Поставьте ее в темное прохладное место хотя бы на месяц. Откройте банку, немного разомните клубнику и закупорьте еще на неделю. Выжмите насколько возможно сока из ягод, затем процедите жидкость через ситечко. В маленькой кастрюле на среднем огне растворите сахар в воде. Охладите, а затем понемногу влейте сладкую воду в ликер, пробуя на вкус по мере смешивания. Когда вкус будет вас устраивать, залейте жидкость в бутылки и подержите 2–3 недели в темном прохладном месте.

Черничный пирог на Лугнасад

-3

  • 1 стакан сахара
  • ¼ стакана муки
  • Тертая кожура половины лимона
  • Соль по вкусу
  • 5 стаканов свежей черники
  • Тесто для пирога двух слоев округлой формы диаметром 22 сантиметра
  • Сок одного лимона
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Смажьте маслом форму для пирога, положите туда один слой теста. Смешайте сахар, муку, кожуру лимона и соль. Добавьте чернику, сминая ее, и вылейте смесь на тесто в форму. Сбрызните лимонным соком и полейте маслом. Накройте другим слоем теста, проткните в нескольких местах вилкой и защипите края. Накройте фольгой.

Выпекайте 20 минут в духовке при температуре 190 градусов. Снимите фольгу и выпекайте еще 25 минут. Остудите и подавайте на стол

( купить тесто в магазине проще и дешевле, чем мучаться самой. У меня получилась жидковатая начинка, ягоды + лимонный сок, поэтому рекомендую немного загустить начинку, чтобы она не вытекала как вода)

Грибы в сливках

-4

  • 450 грамм грибов
  • 2 столовые ложки масла, растопленного 1
  • Стакан сливок
  • Свежий тимьян и петрушка
  • Соль и перец по вкусу

Вымойте, но не чистите грибы. В один слой выложите их в смазанную маслом латку( глубокую емкость для тушения) для духовки, полейте сверху маслом.

Разогрейте духовку до температуры 205 градусов и поставьте туда грибы. Готовьте до того, как они станут мягкими (это должно занять только пару минут). Сверху залейте сливки и верните латку в духовку, но не давайте закипеть.

Посыпьте свежими порезанными травами, а также посолите и поперчите перед тем, как подавать на стол. Когда будете есть, возьмите кусочек свежего хлеба, чтобы макать в получившийся соус. Блюдо будет прекрасным дополнением к мясу на гриле, особенно стейку.

Примечание: есть и другие травы, которые подходят к грибным блюдам, — это кориандр, полынь эстрагон, розмарин, душица и майоран.

Источник: Кельтская народная кухня. Джоан Асала.

Фото из интернета

Другие рецепты здесь

Еда
6,93 млн интересуются