Летний клубничный ликёр, Черничный пирог на Лугнасад и Грибы в сливках
Летний клубничный ликер
- 2 литра клубники
- 1 стакан розовых лепестков
- 4 стакана водки
- ½ стакана сухого белого вина
- ½ стакана воды
- 1 стакан сахара
Смешайте ягоды, розовые лепестки, водку и вино в стерильной банке с плотно закрывающейся крышкой. Поставьте ее в темное прохладное место хотя бы на месяц. Откройте банку, немного разомните клубнику и закупорьте еще на неделю. Выжмите насколько возможно сока из ягод, затем процедите жидкость через ситечко. В маленькой кастрюле на среднем огне растворите сахар в воде. Охладите, а затем понемногу влейте сладкую воду в ликер, пробуя на вкус по мере смешивания. Когда вкус будет вас устраивать, залейте жидкость в бутылки и подержите 2–3 недели в темном прохладном месте.
Черничный пирог на Лугнасад
- 1 стакан сахара
- ¼ стакана муки
- Тертая кожура половины лимона
- Соль по вкусу
- 5 стаканов свежей черники
- Тесто для пирога двух слоев округлой формы диаметром 22 сантиметра
- Сок одного лимона
- 1 столовая ложка сливочного масла
Смажьте маслом форму для пирога, положите туда один слой теста. Смешайте сахар, муку, кожуру лимона и соль. Добавьте чернику, сминая ее, и вылейте смесь на тесто в форму. Сбрызните лимонным соком и полейте маслом. Накройте другим слоем теста, проткните в нескольких местах вилкой и защипите края. Накройте фольгой.
Выпекайте 20 минут в духовке при температуре 190 градусов. Снимите фольгу и выпекайте еще 25 минут. Остудите и подавайте на стол
( купить тесто в магазине проще и дешевле, чем мучаться самой. У меня получилась жидковатая начинка, ягоды + лимонный сок, поэтому рекомендую немного загустить начинку, чтобы она не вытекала как вода)
Грибы в сливках
- 450 грамм грибов
- 2 столовые ложки масла, растопленного 1
- Стакан сливок
- Свежий тимьян и петрушка
- Соль и перец по вкусу
Вымойте, но не чистите грибы. В один слой выложите их в смазанную маслом латку( глубокую емкость для тушения) для духовки, полейте сверху маслом.
Разогрейте духовку до температуры 205 градусов и поставьте туда грибы. Готовьте до того, как они станут мягкими (это должно занять только пару минут). Сверху залейте сливки и верните латку в духовку, но не давайте закипеть.
Посыпьте свежими порезанными травами, а также посолите и поперчите перед тем, как подавать на стол. Когда будете есть, возьмите кусочек свежего хлеба, чтобы макать в получившийся соус. Блюдо будет прекрасным дополнением к мясу на гриле, особенно стейку.
Примечание: есть и другие травы, которые подходят к грибным блюдам, — это кориандр, полынь эстрагон, розмарин, душица и майоран.
Источник: Кельтская народная кухня. Джоан Асала.
Фото из интернета