Найти тему
Мужчина в тренде

Почему общий семейный бюджет не выгоден мужчинам? Моё мнение.

Женщина и деньги. Изображение взято с сайта https://pixabay.com/ru. Указание авторства не требуется.
Женщина и деньги. Изображение взято с сайта https://pixabay.com/ru. Указание авторства не требуется.

Каждый из нас не раз задумывался о том, как вести семейный бюджет после создания семьи. Обычно особо остро такой вопрос встаёт сразу после заключения брака. И здесь может быть несколько вариантов:

  • Бюджет только совместный.
  • Бюджет только личный (раздельный).
  • Часть бюджета совместная, а часть личная (раздельная).

Но сразу стоит обратить внимание, что в первом случае нужно будет сообщить второй половинке свой уровень дохода, но судя по опросам многих знакомых и вообще исходя из практики в нашей стране обычно многие семьи ведут совместный бюджет. Но есть и такие пары, в которых бюджеты раздельные.

Совместный бюджет подразумевает, что все деньги находятся в одном месте и зачастую ими распоряжается женщина – она тратит деньги на ребенка и обустройство общего гнездышка, а супруг обычно не вникает на что именно были потрачены деньги. С одной стороны такой бюджет сближает, а с другой стороны в случае ссор и конфликтов способен оставить другого супруга без гроша.

Во втором случае половинки становятся более финансово самостоятельными, независимыми, нет необходимости делать заначки от другого супруга и как следствие нет ссор. К тому же у каждого из половинок появляется возможность копить на то, что хочет именно он, ну и возможность делать подарки. Но есть и отрицательные стороны: незащищенность женщины, например, которая находится в декрете, форс-мажоры в бизнесе (не займешь денег у жены), порицание окружающих (все обязательно будут вас упрекать), сложность дорогостоящих покупок (квартира, машина и т.д.).

Что касается моего мнения, то оно такое:

Я помню, что мне в детстве все родственники (особенно тёти) твердили, что мужчины не умеют тратить деньги, не умеют покупать продукты, мол покупаем пачку пельменей и всякую вредную еду и в итоге уходит ещё больше денег, чем если бы покупками занималась женщина.
И вот мне с детства твердили, что семейный бюджет должен быть общий, а заведовать им должна женщина.
Знаете, я сейчас вырос и у меня на этот счет есть своё мнение. Да, бюджет должен быть общим, но только на продукты и общие расходы. Всё остальное личное. Я жил когда-то с сестрой. Мы с ней складывались по 500 руб. на неделю. Она покупала продукты, хозяйственные товары и т.д. Это было выгодно нам, т.е. мы покупали что-то на общие деньги и потом потребляли это вместе, но у нас были и раздельные деньги.
Пожив с другими девушками, я укрепил своё мнение о том, что бюджет должен быть общим только на продукты питания и хозяйственные товары. Да, если кто-то снимает квартиру, платит коммуналку и многое другое, то тоже целесообразно использовать общий бюджет. Но в любом случае отдавать все деньги жене нельзя – она всё потратит на шмотки, безделушки и т.д. Или будет делать заначки на будущее, а вам говорить, что всё потратила на семью. Если всё отдать мужчине, то он либо потратит на машину, компьютер, либо просто будет копить на будущее (мужчины умеют беречь деньги и тратить их с умом). Но минус мужчины в том, что у него могут быть миллионы на счетах, а дома не будет зубной пасты, мыла или ещё чего-то.
Так что я за часть совместного бюджета, а часть раздельного. У половинок должна оставаться финансовая независимость и какая-то финансовая подушка.