Найти в Дзене
360°

В нашей стране не принято улыбаться?

83% жителей России, по данным ВЦИОМ, считают себя счастливыми. Но улыбок на улицах больше не стало и иностранцы продолжают считать нас хмурой и недружелюбной нацией. Но мы-то прекрасно помним поговорку: смех без причины - признак дурачины.

В национальных особенностях русской улыбки разобрался доктор филологических наук, директор Центра коммуникативных исследований ВГУ Иосиф Стернин. Его статья, написанная еще в 2000 году, разошлась на цитаты в Интернете и до сих пор остается одним из лучших объяснений нашей бытовой неулыбчивости.

Для американца, немца или финна улыбнуться при встрече - значит продемонстрировать свою вежливость и расположение к собеседнику, для нас же "дежурная улыбка" - не самое лучшее качество и скорее - настораживающее. Мы редко улыбаемся незнакомцам и не всегда готовы отвечать улыбкой на улыбку. Русский рассматривает улыбку скорее как приглашение вступить в контакт.

В нашей стране не принято улыбаться во время исполнения служебных обязанностей. Поэтому таможенники, продавцы, официанты не улыбаются. Хотя последних настойчиво учат на тренингах располагающей улыбке, адресованной клиенту.

-2

Уникальность русской улыбки в том, что она должна быть только искренней, иметь для улыбающегося вескую причину, понятную окружающим, и быть уместной. "Просто так" улыбаться не принято. Как говорил Аркадий Райкин: "Смеяться надо в специально отведенных для этого местах!"

-3