Если вы задумывались о создании живой изгороди, то сейчас самое время ее высаживать. Весной один день год кормит.
Я живу в Алма-Ате. Климат у нас резко континентальный, смягченный горами, которые дают нам воду и закрывают от разгульных ветров. Но перепады температуры здесь большие, это не нравится растениям, а мы уже привыкли)). Поэтому нельзя сказать, что все так просто с подбором растений для озеленения.
В этой статье хочу рассказать о низкорослых и высокорослых кустарниках, которые используют у нас для создания живых изгородей и показать фото некоторых из них.
В нашем городе очень любят высаживать тую, которая относится к семейству кипарисовых и является близким родственником можжевельника. Можжевельником и туей у нас украшены много дворов, миксбордов и рокариев.
На этом фото хозяин выстроил высокую живую изгородь из туи для того, чтобы закрыть неприятный вид на пустырь.
Для барьерных изгородей, отделяющих места общего пользования от частной территории, чаще всего используют бирючину или лигуструм. Раньше мы называли его «волчья ягода». Отлично формируется в барьер, легко подстригается, вынослив и неприхотлив. Поливают только в сильную засуху. К стати, красных «волчьих» ягод мы давно уже не видели – стрижка…
Очень часто в изгородь из бирючины внедряется вяз или карагач. При умелой стрижке, такое соседство повышает декоративность барьера.
Еще один любимчик на наших улицах – это барбарис Тунберга. Он ярок, силен и практически не болеет. Его недостаток заключается в его чрезмерной колючести, но для барьерной изгороди это даже очень полезно. Сейчас барбарис в цвету и покрыт мелкими желтыми цветами.
Часто в живых изгородях можно встретить сперею. Она нежна и декоративна. Здесь кустики еще не разрослись и подстрижены под шар.
А на этом фото сперея выступает как изящный барьер между участками разных хозяев.
Калину Розетта можно также использовать для создания высоких изгородей. Но, исходя из ее декоративности, часто используют в одиночных посадках.
Для выращивания живой изгороди подходят много растений. Это
- ива;
- боярышник;
- кизильник;
- самшит;
- жимолость татарская;
- ирга колосистая;
- клен полевой;
- гортензия древовидная и много других растений. Все зависит от вашей фантазии, размера участка и кошелька.
Удачи вам в садовом творчестве!
Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. Это придаст мне радости делиться своими наблюдениями и дальше.