В целом оказалось, что много людей и компаний занимаются эко-темой в разных видах продукции. И при этом среди лекторов очень много молодых людей. Это модно среди молодежи. Я взяла пару контактов людей, занимающихся экопросвещением.
Около выставки стоял автомобиль, который принимал некоторые виды мусора. Я собрала подходящий на мой взгляд, и пришла сдавать на следующий день. Я увидела непростой вопрос сортировки мусора. На мои три пакета ушло почти 10 минут.
Возникло много вопросов и недоумения. К сожалению, треть от принесенного ушла на свалку. Мне жаль того, что я выкинула все из непринятого мусора (часть можно было сдать). Но тогда я многого не знала.
Я поехала целенаправленно на лекцию по пластику. Вел лекцию Илья Цигельницкий, который делает ручки и зажимы для сыпучих, из гранул, которые получаются при переработке тетрапака.
Вот мои выводы с этой выставки.
1. Пластик, как и памперсы или атомная энергия – это просто практическое изобретение, не имеющее цели засорить планету. Важна разумность его потребления. И наличие технологии и системы переработки. У нас переработки и сбора мало.
2. Пластики бывают разных маркировок (я запомнила только 7 – это надо избегать).
3. Основная проблема для переработки: смесь с пищевыми отходами и плохая система сбора отходов.
4. Сдать отходы раздельно по видам можно, и для меня самым оптимальным будет познакомиться с движением Раздельный сбор.
5. Тетрапак – не картон. Его сложно переработать. Сдавать надо отдельно как вид.
6. Новыми для меня было выступления девушек, которые сушат дома очистки и содержат червей для компоста, поскольку органические отходы выделяют опасный газ. Это мне было странно: я всегда считала органику безопасным мусором.
7. Мусор для сдачи должен быть чистым, сухим с сжатым.
Ничего из этого я не знала.
Как Вы впервые столкнулись с вопросами мусора или экологии в своей жизни? Буду благодарна за отклик.
Продолжение следует… 😊