Найти тему
Видеоюрист

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РАБОТНИКУ О ЗАДЕРЖКЕ ЗАРПЛАТЫ И О ТОМ, КАК СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ

Здравствуйте, дорогие читатели!

С Праздником Весны и Труда❗ Когда, как не сейчас, следует говорить о правах работника на своевременную заработную плату в полном объёме❗

Далеко не секрет, что в сложившейся ситуации в стране, связанной с распространением коронавирусной инфекции, страдают все - и предприниматели, и их работники. Предприниматели - от нехватки денег, клиентов, претерпевания убытков. А работники...зачастую от самих предпринимателей. Все чаще я слышу истории о принуждениях к увольнению по собственному желанию со стороны работодателя, сокращениях штата без выплат полагающихся работникам выходных пособий. О том, что делать, когда заставляют увольняться по собственному желанию, читайте ЗДЕСЬ; о том, что такое выходное пособие и кто имеет на него право, - ЗДЕСЬ.

Ещё одной значимой проблемой, которая встречается еще чаще, чем названные выше, является проблема задержек в выплате заработной платы работнику. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Чтобы понимать, в каких случаях себя надо защищать, работнику, в первую очередь, ВАЖНО ЗНАТЬ следующие основные ПРАВИЛА ПО СРОКАМ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, установленные статьей 136 Трудового кодекса РФ:

1️⃣ Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца.

2️⃣ Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Однако, для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

3️⃣ При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

4️⃣ Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

5️⃣ При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Если хотя бы один из перечисленных пунктов был нарушен, то Вам необходимо защищать свои трудовые права

Как же это сделать❓⬇️

⚠️ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ ПРИ ЗАДЕРЖКЕ В ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКУ:

🔴 Самозащита трудовых прав с помощью приостановления работы.

🔹️Если работодатель задерживает зарплату более, чем 15 дней, то на 16-й день работник может приостановить работу, за исключением случаев, предусмотренных законов (о них читайте чуть ниже).

🔹️Работник, желающий, приостановить работу, должен знать, установлены ли в организации сроки для выплаты заработной платы или нет. Если в организации конкретная дата выплаты зарплаты определена (в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре и т.д.), то работник может приостановить работу на 16-й день от этой конкретной даты, когда зарплата должна была быть выплачена. Если чёткой даты нет, то приостановить работу можно на 16-й день после даты последней выплаты заработной платы.

🔹️Перед тем, как приостановить работу, работник должен письменно известить работодателя о предстоящем приостановлении работы. Уведомить можно как путём личной подачи заявления работодателю (в том числе, в канцелярию работодателя), так и письмом по почте или через курьера. Однако, важно, чтобы работодатель обязательно получил данное уведомление и был в курсе о приостановлении работы работником. Пока работодатель не получил уведомление, во избежании возможных проблем, работу приостанавливать не надо.

🔹️Что значит приостановление работы? Это значит, что работник может отсутствовать на рабочем месте. При этом, работодатель на время приостановления работы должен сохранить за работником средний заработок.

🔹️Работник, приостановивший работу, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

🔹️Случаи, когда не допускается приостановление работы (в соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ).

▪️ в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

▪️ в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

▪️государственными служащими;

▪️в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

▪️работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

🔴 Защита прав работника трудовой инспекцией.

🔹️Нужно обратиться в территориальную трудовую инспекцию с письменной жалобой на действия работодателя.

🔹️В жалобе нужно указать: наименование и адрес трудовой инспекции; свои данные (ФИО, почтовый адрес); данные работодателя (название и адрес организации); обстоятельства нарушения, из-за которого работник обращается в инспекцию; суть требований. Также, в жалобе нужно поставить свою подпись и дату подачи жалобы.

🔹️К жалобе также нужно и важно приложить документы, подтверждающие допущенное нарушение срока выплаты заработной платы. В противном случае, жалоба может оказаться бесполезной.

🔹️В нынешней ситуации, если задержка выплаты зарплаты связана с ситуацией с коронавирусом (а это - скорее всего!), то, как вариант, можно обратиться на сайт Роструда - Онлайнинспекция.рф, на котором имеется горячая линия "Коронавирус". Там нужно будет заполнить заявку, которую должны рассмотреть в течение 30 дней.

🔹️По итогам рассмотрения жалобы трудовая инспекция должна принять решение.

🔹️В том числе, в соответствии со статьей 357 Трудового кодекса РФ, государственные инспекторы труда могут:

▪️посетить организацию (работодателя) в целях проведения проверки;

▪️запросить у работодателя объяснения, документы по возникшей ситуации;

▪️предъявить работодателю обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения трудового законодательства;

▪️принять решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы;

▪️составить протокол и рассмотреть дело об административном правонарушении в пределах полномочий, подготовить и направить в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновного/виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

▪️выступить в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

🔴 Судебная защита прав работника.

🔹️Законодательством предусмотрено 2 варианта судебной защиты прав работника при задержках выплаты заработной платы:

1️⃣ Общий порядок (исковое производство).

▪️В общем порядке можно обращаться, если есть спор. А спор есть, когда работодатель не начисляет и не выплачивает заработную плату (полностью или частично) сроком более, чем 15 дней от установленной даты (об этом читайте выше).

▪️Срок исковой давности по таким делам составляет 1 год с даты, когда заработная плата должна была быть выплачена работнику.

▪️Работник сам выбирает один из 3 вариантов суда, в который обратится с исковым заявлением:

- суд по месту нахождения работодателя, согласно сведениям из ЕГРЮЛ;

- суд по месту жительства (регистрации) работника;

- суд по месту выполнения работы, если в трудовом договоре указано место исполнения работы.

▪️Исковое заявление должно содержать все необходимые реквизиты и сведения, регулируемые статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Также, к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие нарушение сроков выплаты зарплаты. Документы должны подтверждать, во-первых, наличие трудовых отношений (трудовой договор, приказ о приёме на работу и т.д.), во-вторых, размер и сроки выплачиваемой работнику зарплаты (трудовой договор, справка по форме 2-НДФЛ и т.д.), в-третьих, само допущенное нарушение. То есть, в совокупности представленные доказательства должны подтверждать, что в конкретную дату работнику данной организации не была выплачена заработная плата и с данной даты прошел определённый (какой именно) срок, превышающий 15 дней.

▪️Приятный бонус: за рассмотрение трудового спора о взыскании зарплаты госпошлина не взимается.

▪️Помимо общего требования о взыскании заработной платы, работник также может взыскать с работодателя:

- денежную компенсацию - проценты в установленном статьей 236 Трудового кодекса РФ размере. Проценты выплачиваются в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

- компенсацию морального вреда. Работник сам определяет сумму компенсации морального вреда в исковом заявлении, которую хотел бы взыскать с работодателя. Однако, в конечном итоге размер компенсации морального вреда определяется судом с учётом всех фактических обстоятельств дела и поступивших возражений от работодателя.

- судебные расходы, связанные с рассмотрение дела. В частности, это могут быть почтовые расходы на отправку копии искового заявления ответчику (работодателю), расходы на оплату услуг представителя (юриста) и другие судебные расходы.

2️⃣ Приказной порядок.

🔹️В приказном порядке можно взыскивать зарплату, если отсутствует спор о праве и размер взыскиваемой суммы не превышает 500 тысяч рублей.

🔹️Так, согласно статье 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебный приказ выдаётся судом, если заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику.

🔹️Приказной порядок является упрощённым порядком.

▪️Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

▪️Судебный приказ выносится без вызова взыскателя (работника) и должника (работодателя) и проведения судебного разбирательства.

▪️Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику (работодателю), который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

▪️Если в течение 10 дней возражений от должника (работодателя) не поступит, то судья выдает взыскателю (работнику) второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Если же возражения поступят, то судебный приказ отменяется, и работнику придется обращаться в суд в общем порядке - с исковым заявлением к работодателю.

🔴 Защита прав работника правоохранительными органами.

🔹️Уголовным кодексом РФ предусмотрены составы преступлений, связанных с нарушениями выплат заработной платы.

🔹️Так, ч.1 статьи 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

▪️Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат по данной статье УК РФ понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

🔹️В соответствии с ч.2 статьи 145.1 УК РФ, уголовную ответственность влечёт полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

🔹️Частью 3 статьи 145.1 УК РФ регулируется уголовная ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия.

🔹️Заявление о преступлении по статье 145.1 УК РФ подаётся в соответствующие органы Следственного комитета РФ по месту нахождения работодателя.

⚠️ А всегда ли Вам вовремя выплачивают заработную плату? Сталкивались ли Вы или Ваши знакомые с задержками заработной платы? Или, может быть, Вы как раз столкнулись сейчас?

Если у Вас возникли вопросы о том, как защитить свои трудовые права, и Вы хотите получить юридическую консультацию, напишите мне! Кстати, первая консультация - бесплатно💯

Чтобы со мной связаться, Вы можете написать в комментариях к данной статье, обратиться в direct моей страницы в Instagram (ССЫЛКА) или перейти на мой сайт (ССЫЛКА), где можно выбрать удобный для Вас способ связи!