ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ, в которой Бормот учится готовить вареники с картошкой, а Диоген рассказывает сказку
Вася с Бормотом руки и лапы помыли, на кухню вернулись. Сели за стол. Все чай сами пили, печенье сами ели, а тётя Туся Диогена кормила.
Потом время пришло идти сказки рассказывать. Вася очень боялся один идти. Бормот сразу отказался.
— Я, — говорит, — с тётей Тусей договорился, что она меня вареники научит готовить с картошкой. Я рецепты собираю всякие, готовить люблю. А вы идите, работайте, — и передник надел.
Делать нечего, подхватил Вася Диогена под мышку и в детскую комнату пошёл.
Сначала он к двери подошёл и постучал вежливо и тихо-тихо. Никто не ответил. Вася подождал ещё немножко и ещё раз постучал. Дверь скрипнула и чуть-чуть приоткрылась. За дверью кто-то дышал и молчал.
— Привет... — тихо сказал Вася.
— Привет... — как эхо откликнулся кто-то.
— Ты там как? — спросил Вася.
— Боюсь, — ответил кто-то.
— Кого боишься? — опять спросил Вася.
— Боюсь нового привидения. К тёте Василисе я уже привык — она смешные сказки рассказывала. А сегодня другое привидение прийти должно. А вдруг у него сказки страшные будут?
— Так это же я — твоё новое привидение. И я страшных сказок совсем не знаю. Я вообще ещё мало чего знаю. Пустишь?
— Проходи, — тихо ответил голос.
Вася зашёл и закрыл за собой дверь. Перед Васей стоял мальчик — лет ему было чуть больше пяти, а может, и все шесть лет было — в темноте трудно разобраться. На нём была пижама не по размеру — слишком большая (наверное, от старшего брата досталась). Мальчик переминался с ноги на ногу и его трясло то ли от страха, то ли оттого, что пол был холодным.
— Ну и чего мы тут ждём? Быстро в постель! — раскомандовался Диоген. — Вася, тащи кружку тёплого молока и ложку мёда. Ещё у тёти Туси носки шерстяные попроси!
Вася всё быстро принёс.
— Значит так — пей молоко, ешь мёд, надевай носки и под одеяло! — не унимался Диоген.
Мальчик тихо повиновался.
— Как тебя звать-то? Сколько тебе лет? Чего ты такой вялый? Почему в комнате бардак? — тараторил тыква.
— Я Мурик. Мне пять лет и пять месяцев. А что такое «вялый»? И что такое «бардак»? — отвечал малыш.
— Странное имя для мальчика — Мурик... Ну с возрастом всё понятно — не школьник ещё. А образованием ребёнка тут явно плохо занимаются. Значит так, дитя, слово «вялый» обозначает «лишённый жизненной силы», слово «бардак» означает «беспорядок, хаос, неразбериха, развал». Ясно? Отлично! Теперь давай с твоим именем разбираться. Мурик, говоришь? А как тебя мама называет, когда сердится?
— Тимур, — сказал мальчик и на глазах у него появились слезинки.
— Ну-ну — не надо! — запыхтел Диоген, — мальчику с именем Тимур не полагается лить слёзы и унывать!
— Это почему? — спросил малыш и вытер мокрое лицо кулачком.
— Сейчас расскажу. Только пока ты слушаешь, Вася у тебя порядок наведёт. Да, Вася?
Вася пожал плечами, вздохнул и пошёл складывать игрушки.
— Ну слушай: имя Тимур означает «железо». А если твоё имя имеет такое значение, значит, и ты должен быть как железо — крепкий.
Расскажу я тебе сказку, а ты слушай да на ус наматывай. Что? Усов нет? Ладно — без усов обойдёмся...
«Давным-давно в стародавние времена жил на свете мальчик. Рос он слабым и болезненным — родители не знали, что и делать.
И посоветовали им добрые люди отдать мальчика в обучение к кузнецу. Кузнец в те времена очень важным человеком был. Кузнец всё мог сделать — и меч для воина, и плуг для крестьянина, и кубки для пира, и иглу для швеи. Силы он был неимоверной — как пушинку телёнка поднимал и на плечо клал. Во-о-от какой сильный был.
Мальчику сначала очень тяжело было — он даже полведра воды принести не мог. А потом ничего — через годик-другой уже меха раздувал. А когда совсем подрос — добрым помощником кузнецу стал.
И вот однажды говорит парень кузнецу:
— Отпусти ты меня белый свет повидать, отца-мать навестить.
Вздохнул кузнец, да делать нечего — отпустил парня.
Только напоследок говорит:
— Вот тебе в подарок кочерга железная. Береги её — очень она тебе в пути пригодится!
Пожал плечами помощник кузнеца — что за подарок такой? Вот если бы нож или меч — а то кочерга какая-то... Но, как ты знаешь, — дарёному коту в зубы не смотрят. Или я чего перепутал...
Ну да ладно — слушай дальше!
Идёт парень лесами-полями, вдруг видит — посреди леса гора стоит. В горе той — пещера огромная. Зашёл он в пещеру — а там богатства видимо-невидимо. И что больше всего поразило его — так это оружие всякое. Чего там только не было — ятаганы турецкие, мечи рыцарские, палаши кирасирские, сабли гусарские, ножи индийские, кинжалы персидские — всего и не перечислишь. И всё — из чистого золота. Все рукояти камнями драгоценными украшены красоты неимоверной!!!
Обрадовался помощник кузнеца — вот где счастье-то! Бросил он кочергу свою у входа, а сам за меч с рубиновой рукояткой взялся — и так его повернёт, и сяк — красота!
Вдруг откуда ни возьмись дракон огнедышащий в пещеру ворвался да как закричит:
— Как посмел ты на мои богатства позариться!!! — и на парня набросился. Тот было стал мечом отбиваться, да дракон меч пополам перекусил. За какое оружие не схватится помощник кузнеца — всё в прах дракон превращал, ничто его не брало.
Тут вспомнил парень про кочергу свою железную — побежал что есть мочи ко входу пещерному.
Схватил кочергу, обернулся — а пасть дракона прямо перед ним. Деваться некуда — или жизнь, или смерть... Размахнулся да со всей силы и шарахнул дракона кочергой по лбу. Тот крякнул, назад осел, глаза закатил и помер.
А помощник кузнеца оглядел пещеру с богатствами, потом на кочергу свою посмотрел — вытер её бережно, на плечо положил и пошёл вон из пещеры. И ничего оттуда с собой не взял...»
Всю эту сказку Диоген рассказывал, ни на кого не глядя. Любил он истории рассказывать с закрытыми глазами. А когда глаза открыл — увидел, что Вася с Тимуром в обнимку спят, сопят — десятый сон видят.
— Интересно, и кому это я такую замечательную поучительную историю рассказывал? Самому себе что ли? И ведь самое главное пропустили — мораль сказки, вывод из всего прослушанного так сказать. Эх… Никакого уважения к интеллекту... — проворчал тыква.
Тут в детскую на цыпочках, тихонько отворив дверь, Бормот вошёл. Счастливый — дальше некуда. Весь в муке, тесто к хвосту прилипло, а в лапах — тарелка с варениками да со сметанкой.
— Эй, философ, пойдём вкуснотищу трескать! Я уже пару тарелочек навернул — больше не лезет, а всё равно хочется! — прошептал довольный котяра.
— Как я пойду? Покачусь что ли? Вася спит. Ты уж меня отнеси — я же сам понимаешь — не в состоянии, — пробурчал Диоген.
Кот тарелку обратно отнёс, потом за тыквой вернулся и на кухню его притащил. Там кормил, пока Диоген уже протестовать не начал. А Бормот уговаривал:
— Ну давай, за Васю ложечку и за Любочкумихалну ложечку. Она ведь тебя растила, книжки умные тебе читала пока ты маленькой тыквочкой был. Вот она порадуется, какой ты большой да красивый вырос!
Всё это безобразие тётя Туся остановила:
— Бормот, прекрати, пожалуйста, Диогена кормить. Его ведь стошнить может от переедания.
Такая перспектива кота остановила, но не надолго.
— А можно я кастрюльку с варениками с собой возьму — домашних стряпнёй своей угощу? А?
— Да на здоровье! Бери, пожалуйста! Только сначала Диогена с Васей домой отнеси. А потом за варениками приходи. Да и вообще заходи в любое время постряпать и с Мурочкой поиграть, — улыбаясь сказала тётя Туся.
— Кхм-кхм… — прокашлялся Диоген. — Глубокоуважаемая тётя Туся! — тут тыква постарался сделать очень значительное выражение лица. — Благодарю вас за ваше радушие и гостеприимство. Вареники были просто замечательные! Однако хотелось бы заметить некоторые недостатки в воспитании вашего младшего сына. Во-первых...
Тут Бормот посмотрел на Диогена ТАКИМИ СТРАШНЫМИ ГЛАЗАМИ, что тыква поперхнулся и тихо произнёс:
— Ой, простите пожалуйста, что-то меня не туда понесло... спасибо! Всё было просто замечательно!
Тётя Туся улыбнулась и сказала:
— Ничего-ничего — бывает. Заходите в гости — будем очень рады!
Кот быстренько отнёс Васю и Диогена домой, а сам потом вернулся к тёте Тусе и они ещё какое-то время тихо шептались о чём-то на кухне. Никто не знает — о чём. Только на следующий день тётя Туся пошла с Тимуром в Школу боевых искусств.
Мммда... Никогда не знаешь, чем может закончиться общение с привидением, его котом и тыквой...