Ситуация неприятная, но пока нужно вести себя сдержанно – так считает бывший посол Финляндии в Москве Рене Нюберг в связи с возбуждением уголовного дела о геноциде русского населения во время войны-продолжения.
Salon Seudun Sanomat, 02.05.2020
Нюберг работал послом в Москве в 2000-2004, после чего возглавил Восточный офис финской промышленности, который занимается поддержкой финских компаний в торговле с Россией. Нюберг по-прежнему следит за событиями в России, в том числе смотрит вечерние новости по российскому ТВ.
В этих новостях тема расследования не поднимается. 80-летие начала и окончания зимней войны там тоже не затрагивалась – об этом упоминали лишь отдельные персоналии.
– Пока тема имеет локальное значение – это одно дело. Когда она получает статус государственной важности и попадает в вечерние теленовости – значит, дело серьёзное, - говорит Нюберг.
Ранее Следственный комитет заявил о начале проверки, а затем и о возбуждении уголовного дела на предмет событий в восточной Карелии во время войны-продолжения.
Само по себе уголовное дело не говорит о том, что отношение России к Финляндии изменилось, - считает Нюберг. Он не верит, что сейчас Россия начнёт против Финляндии такую же информационную кампанию, как против Польши или стран Балтии. Однако Нюберг отмечает, что хоть агрессии не наблюдается, в глазах России Финляндия не имеет особого положения.
– Нам нужно время, чтобы оценить, насколько это серьёзно. Хоть это и неприятно, нервничать не следует.
В захваченной восточной Карелии Финляндия организовала лагеря как для военнопленных, так и для русских мирных жителей. Помещение гражданских в лагеря было частью проекта Великой Финляндии. Целью было масштабное переселение после окончания войны, - рассказывает директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева.
– Ни на одном из этапов финны не стремились истребить этих людей, - говорит Нуортева, который изучал историю оккупации восточной Карелии.
Финны сами проводили всесторонние исследования на тему лагерей и условий содержания в них. Так, эта тема рассматривалась в рамках пректа «Финляндия, военнопленные и выдача людей в 1939-1955», который Национальный архив запустил в 2000-е. В результате в интернет была выложена поимённая база умерших в лагерях. Всего в лагерях во время войны содержалось свыше 64 000 военнопленных и порядка 30 000 мирных жителей. 19 000 пленных и 4060 гражданских умерли.
Условия содержания в лагерях были плохими, смертность – высокой, но об осознанном истреблении, по мнению Нуортева, речи не идёт. Большинство пленных умерло в первую зиму войны – число сдавшихся солдат многократно превзошло ожидания финнов.
– С наступлением зимы просто перестало работать продовольственное снабжение. Причиной большинства смертей стал голод. Смертность уменьшилось после лета 1942, когда был собран новый урожай.
Больше всего Нуортева удивили утверждения Следственного комитета о том, что свыше 7000 пленных были уничтожены. Не соглашается с этой цифрой и доцент Ларс Вестерлунд, участвовавший в проекте Национального архива.
– Это очень сомнительное утверждение. В лагерях было расстреляно 1019 пленных, в основном в связи с нарушением режима, - говорит Вестерлунд.
Число жертв среди мирных жителей, заявленных СК РФ – 8000 – в 2 раза превышает финские данные. Вестерлунд предполагает, что такое число можно получить, если учитывать беженцев, спасавшихся от войны.
– Многие из них погибли во время бегства или позже. По-видимому, смертность среди беженцев была выше, чем в лагерях.
По мнению Нуортева, утверждения Следкома не отражают общепринятую научную точку зрения российских историков.
– Контрольная комиссия также не утверждала ничего из того, о чём говорит Следственный комитет.
После войны-продолжения Финляндия организовала процесс над своими военными преступниками. К этому её обязывал договор о перемирии, подписанный с СССР в 1944.