День Победы — праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Мы все знаем историю этой войны, но есть малоизвестные факты, о которых не учат в школе. Мы собрали для вас самое интересное. Приятного чтения!
1. Дату первого Парада Победы "предложили" портнихи
Первый Парад Победы прошел 24 июня 1945 года. Изначально его проведение планировалось еще на конец мая, но дату определяли швейные фабрики, которым пришлось изготавливать 10 тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат.
2. Фотография Евгения Халдея «Знамя победы над Рейхстагом» постановочное
Доподлинно известно, что фото постановочное. Роли знаменосцев исполняли Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев. Снимок был сделан 2 мая, когда Берлин уже взяли. Впоследствии фотография была отредактирована: добавили грозовые облака, а также изменили знамя — оно стало более красным. Также были заретушированы вторые часы Абдулхакима Исмаилова, который поддерживал Алексея Ковалева, водружающего флаг.
3. Знамя Победы участвовало в параде только один раз
Знамя отправили в Москву 20 июня. Планировалось, что его пронесут по Красной площади во время Парада. И нести его должны были те, кто водружал Знамя Победы на Рейхстаг, то есть Неустроев, Егоров, Кантария и Береста. Однако выяснилось, что герои не владеют техникой и приёмами обращения со знаменем, а других назначать не хотели. В конце концов, Жуков отменил вынос знамени. Спустя 20 лет Знамя Победы всё-таки участвовало в праздничном шествии, после чего было перенесено в Музей вооружённых сил.
4. Бросали фашистские знамёна, как чумные тряпки
На самом первом Параде Победы на Красной площади солдаты выражали максимальное презрение к фашистским знамёнам. Вражеские знамёна и штандарты бросали не просто к подножию Мавзолея, а на специальный помост, чтобы знамёна нацистов не касались Красной площади. Плюс ко всему, бойцы делали это в перчатках, чтобы показать, насколько омерзительно прикасаться к "этому" руками. Перчатки потом были сожжены вместе с помостом, и это демонстрировало отношение советских воинов к нацизму как к самой настоящей чуме ХХ века.
5. 20 лет не было парада победы
Мало кто знает, но на протяжении 20 лет 9 мая вообще не считался праздничным днем.
В 1948 году руководство страны заявило, что надо забыть о войне и заниматься восстановлением государства. И только в 1965 году 9 мая как праздник возродил Брежнев. Тогда же был проведен второй парад Победы. Третий прошел к 40-летию Победы — в 1985 году, следующий — спустя еще 15 лет.
После распада Советского Союза парады на 9 мая не проводились вплоть до 1995 года и лишь с этого года они стали постоянными.
6. Официальный мир был заключён только через 10 лет
После Акта о безоговорочной капитуляции не был подписан мирный договор, и это, пусть и юридически, означало состояние войны. После окончания Второй мировой Германия и её столица были разделены на четыре оккупационные зоны: восточную — советскую, а также три западные — британскую, французскую и американскую. Такое положение дел продолжалось ещё десять лет. Это было не просто недосмотром, а следствием дипломатической игры, полагает доктор исторических наук Юрий Жуков. По его словам, Сталин хотел сохранить единство демилитаризированной и нейтральной Германии. Великобритания, Франция и США не были с ним согласны. Мирный договор был подписан только 25 января 1955 года.
7. Смысл георгиевской ленты
Мало кому известно о важном смысле Георгиевской ленты, точнее о имении Георгий для Дня Победы. 6 мая 1945 года прямо накануне Дня победы был день Георгия Победоносца, а капитуляцию Германии подписал маршал Жуков, которого тоже звали Георгий.
8. 8 и 9 мая - разные даты Победы
Берлин был взят 2 мая 1945 года. Но фашистские войска еще неделю оказывали сопротивление. Окончательная капитуляция была подписана в ночь на 9 мая. По московскому времени это было в 00:43 9 мая, а по среднеевропейскому в 22:43 еще 8 мая. Именно поэтому в Европе праздником считается 8 число. Но там, в отличие от постсоветского пространства, отмечают не День Победы, а День примирения. В этот день чествуют жертв нацизма.
Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях, какой факт вам понравился больше всего.
Я же желаю вам здоровья и удачи! Берегите себя.