Найти тему
Донские Зори

Донская степь в начале мая. Хутор Стоговской

Продолжим наше путешествие по майским просторам Ростовской области посещением довольно известной достопримечательности — горы Стог. Много о ней написано в разных блогах, но в основном — одно и то же. А я постараюсь не повторяться, познакомить вас её окрестностями и рассказать то, что известно мне.

Недалеко от станицы Казанской есть поворот на хутор Стоговской. Место приметное: здесь начинается (или заканчивается — смотря откуда ехать) красивейшая берёзовая лесополоса, являющаяся настоящим украшением этого участка дороги.

На самом повороте до настоящего времени стоял удивительный по своей сути щит, указывающий на то, что здесь находится начало пути к Стоговской косе, прекрасному месту пляжного отдыха на Дону, причём бесплатному. Согласитесь, привычнее было бы увидеть ров поперёк подобной дороги, чем такой указатель! Верхнедонской район в этом является исключением из общей практики, и гостям на такое радушие следовало бы отвечать цивилизованностью отдыха...

Впереди поворот на хутор Стоговской и берёзовые лесополосы у дороги
Впереди поворот на хутор Стоговской и берёзовые лесополосы у дороги

После поворота следует невыразительный прямолинейный участок дороги, где можно потренироваться в определении хищных птиц, летающих над полем или гордо восседающих на деревьях у дороги. Любителям викторин подскажу, что здесь в основном встречаются коршуны, луни и канюки, так что шанс угадать очень высок!

-2

После нескольких поворотов перед глазами путешественников появляется крутой меловой склон с прихотливо растущими деревьями и ослепительно белыми промоинами. Дорога ныряет вниз, в балку, и после подъёма пейзаж преображается: слева высятся меловые склоны, вдали виднеется нечто, похожее на вулкан. Немного портят вид ржавая водонапорная башня Рожновского и каменные развалины, утопающие в зелени, но это можно не снимать. Обязательно обратите внимание на меловые склоны: здесь осадки вымыли в них несколько живописнейших огромных полуцирков!

Полуцирковидный меловой склон
Полуцирковидный меловой склон

А если вы будете не слишком шуметь, то появится шанс сфотографировать настоящих диких зверей! Здесь сурки-байбаки понастроили своих городков, и в это время встретиться с ними довольно легко.

Сурок-байбак
Сурок-байбак

Ещё немного и вот она, гора Стог, похожая на... Нет, я обещал не повторять набившие оскомину сравнения! Местные называют её Стоговским Шпилем, историки — курганом Большой Стог.

Стоговской Шпиль или Большой Стог
Стоговской Шпиль или Большой Стог

Такие горы известны и в других местах донского правобережья. В восьми километрах от Дивногорья у хутора Вязники есть подобная гора и называется она Шатрище. Но, поверьте мне на слово, наша выглядит куда эффектнее!

Цветение на фоне Стоговского Шпиля
Цветение на фоне Стоговского Шпиля

Надо сказать, что о самом хуторе известно очень немного, хотя его окрестности напрямую связаны с историей станицы Казанской. Известно, что в те времена, когда городок Казанка находился между речками Песковатка и Варгунка, на кургане Большой Стог постоянно дежурил казачий дозор.

Слово «курган» здесь не совсем подходит, так как эта гора целиком и полностью — творение природы. Впадающая под острым углом к Дону балка истончила меловой массив правобережья, и от него стали «отпочковываться» меловые останцы. В 350 метрах от Большого Стога есть Малый Стог, или Стожок, высотой около 10 метров, который прячется за деревьями и домами, и виден только вблизи. Такая же судьба ждёт и сегодняшний Большой Стог.

Интересно, что ещё в начале XX века Стог не смотрелся уединённым холмом. Таким он не является и сейчас. Просто перемычка между ним и меловым массивом с проходящей через неё дорогой к Дону с каждым годом становится всё ниже в результате размыва. У В.В. Богачёва есть интересная иллюстрация, в которой приводится вид горы Стог со стороны Дона. За сто лет перемычка заметно уменьшилась.

Иллюстрация из «Очерков географии Всевеликого Войска Донского» В.В. Богачёва, 1919 г
Иллюстрация из «Очерков географии Всевеликого Войска Донского» В.В. Богачёва, 1919 г

Сама гора пока «держится» за счёт бронирующего слоя песчаников на вершине. Но, как я заметил в прошлом году, песчаники на вершине уже довольно сильно размыты, и как только процессы выветривания доберутся до меловых пород, гора начнёт довольно быстро терять в высоте.

Если в майский день стоит хорошая погода, то рекомендую забраться на вершину горы. От асфальта к уже упомянутой перемычке ведёт несколько дорог. По пути вы обязательно полюбуетесь на фермерских коров и опять встретитесь с сурками. Только не прикасайтесь к электроизгородям! Опасности для здоровья они не представляют, но прикосновение к ним чревато хлёстким ударом!

От перемычки в гору уходит тропинка. Подъём недолгий, но последний десяток метров вам запомнится своей крутизной. Но эти усилия стоят того!

Это прекрасная смотровая площадка. Отсюда видны пойменный луг, густой лес, Стоговская коса, Дон и даже станица Мигулинская, вернее, её грандиозный элеватор. Где-то здесь, между местом, где вы стоите, и Доном находилась «Дуванная поляна», где казаки, вернувшись из «похода за зипунами», делили добычу, «дуванили».

Насладившись панорамами с вершины горы, осторожно спускайтесь вниз. Можно возвращаться обратно к машинам и ехать дальше. А куда — об этом я расскажу в следующих публикациях...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!