Начало
А ещё ей вспомнились дедушка и бабушка, мамины родители, которые жили в районном городе, только виделись с внучкой всего пару раз. Дедушка десять лет назад потерял обе ноги, а его жена (бабушка Ани) все эти годы за ним ухаживала.
Не ездили к ним, так как папа не разрешал и два года назад она, побывав у родственников в уже осознанном возрасте, даже стала благодарна за этот запрет родителя.
В двухкомнатной квартире бабушки и дедушки стоял стойкий аромат перегара, мочи и лекарств. Аня тогда не особо разобрала, чем там пахло, но была рада, что ей не надо сюда приезжать, показывая внучкину любовь.
К деду подходить не хотелось, но тот в приказном порядке подозвал её к себе, надменно осмотрел как корову и сообщил:
─ Хороша девка! Годная внучка.
Аня тогда на это похлопала удивлённо глазами и, стараясь не кривиться от запахов, промолчала. Она не знала, как реагировать на эту оценку, а потом дед обратился к бабушке:
─ Бабка неси утку, пусть внучка за мной поухаживает.
─ Да, ты что! ─ всплеснула руками бабушка. ─ Девочка второй раз к тебе приехала, а ты её уткой отпугнуть решил.
─ Пусть привыкает, такая её женская доля за мужиком ухаживать и угождать. Иначе никому нужна не будет ─ безрукая.
Анюта смотрела на происходящее и думала, как бы ей сбежать. Мать с отцом ушли по каким-то делам, а её оставили тут. К счастью они вскоре вернулись, и дед начал покрикивать то на маму, то на жену, заставляя их всех крутиться вокруг него. Девочка даже заметила, как он толкнул бабушку рукой, когда она ему укол делала:
─ Безрукая, никак не научишься безболезненно ставить уколы, ─ зло крикнул старик.
После этого случая они и не бывали у родителей мамы. А родители отца погибли, когда он молодой был, Аня их и не видела.
А потом наступили сложные времена, которые Анечка вспоминала с радостью.
Мать сократили на работе, предприятие отца закрылось. Оба родителя остались без работы. Мать пошла, торговать на рынок, это было самое доступное, и платили в тот же день.
Отец немного попритих, перестав бушевать. Он куда-то уходил с утра, потом возвращался пьяный и почти добрый. Вообще так было всегда, стоило капле спиртного попасть в рот, мужчина входил в раж, и ему требовалось продолжение банкета, но когда банкет состоялся, он становился добрым и покладистым. Куда положили, там и засыпал.
Теперь в таком состоянии он возвращался всегда, или его приводили. Дотянешь до кровати и всё. Весь вечер тишина и спокойствие. Мать приходила домой поздно, с сумками. Отец обычно уже спал.
И вроде времена наступили совсем не весёлые, а Ане было радостно, так как стало гораздо спокойнее.
А потом отца пригласили работать на Север (вахтовым методом) и спокойная жизнь наступала только на период отсутствия родителя дома. Но это были самые долгожданные месяцы, в которые обе женщины, большая и маленькая, отдыхали в спокойствии.
После того памятного разговора о разводе, она больше не спрашивала у матери о подобном. В школе девочка так и оставалась тихой и нелюдимой. Идти на сближение с одноклассниками не хотелось. Сдав в девятом классе выпускные экзамены, Аня не захотела учиться дальше в школе. Рядом с домом находился кооперативный техникум, где учили на продавцов, кулинаров-кондитеров и технологов.
Аттестат у девочки был средненький, но на пекаря-кондитера она поступила. Больше котировались продавцы, а недавно появившаяся в этом техникуме специальность технолог манила своей необычностью. На пекарей-кондитеров конечно шли, но меньше, чем на те две специальности.
Аня спорить не стала, куда взяли - туда и пошла.
Отец был недоволен выбором дочери, говорил, что надо учиться в школе до конца и поступать на юриста, это хорошая профессия. Аня его слушала, кивала, стараясь не перечить. Но так как поступала она в то время, когда отец был на вахте, уже было не переиграть.
Она-то сама была рада такому раскладу, так как в фильмах видела судебные заседания и совершенно не представляла себя в роли адвоката. Она, так же как и в детстве реагировала на крик, впадая в оцепенение. Всю школу она удачно писала, все письменные работы и очень редко могла выступать перед классом, даже зная материал. Если изначально её молчание зависело от учителя (стоило тому повысить голос - девочка замолкала), то в дальнейшем прибавилось другая проблема: мальчишки подросли и стали задираться. Стоя у доски, стоило хоть одному крикнуть в её адрес слово, она стеснялась и снова замолкала.
В техникуме ей нравилось. В группе подобрались одни девочки, и тут у неё появилась первая в жизни подружка. Ещё Ане очень понравилось возиться с тестом, она очень быстро обнаружила, что профессия, которую она так спонтанно выбрала - ей нравится. Когда из-под её рук выходили вкусности, очень радовало и вселяло надежду на то, что в будущем она сможет хорошо устроиться.
Мать таких радужных надежд не питала:
─ Кому нужны эти твои сладости, у людей денег нет.
─ Мам, ну не у всех же денег нет. Да и продаются в магазинах торты значит их покупает кто-то. На праздники покупают. А ещё нас на втором курсе будут учить хлеб печь. Это вообще замечательно, ─ убеждала Анечка мать.
─ Надо было отца послушать и на юриста тебе идти, ─ вздыхала женщина. ─ Думаю, надо после техникума будет попробовать поступить.
Аня пропускала эти слова мимо ушей, для себя уже решив: доучится, устроится на работу. А ещё она мечтала встретить хорошего парня, который будет её всенепременно любить, они поженятся, и будут жить отдельно. Из дома ей хотелось сбежать навсегда.
Продолжение... (откроется 03.05.2020 в 12.00)