Привет, друзья!
Еще один наряд 20-х годов XIX века хранится в коллекции Государственного Эрмитажа. Это платье императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, к тому времени уже давно вдовствующей.
Если помните, похожие мы с вами уже видели, они принадлежали Зинаиде Ивановне Юсуповой. Платья того же времени - и стиль, и фасон. Вот только у наряда Марии Федоровны есть шлейф. Она - императрица, ей положено.
Мария Федоровна была очень бережливой хозяйкой, но при этом обладательницей обширного гардероба. Приехав в Россию из бедного Штеттина, родины Екатерины II, она сказала себе, что всегда будет носить только нарядные платья. Так и сделала.
Никто и никогда не видел ее в домашнем виде - зашнуровав с раннего утра корсет, снимала его лишь перед сном. А вставала она рано, зимой в 7 часов утра, летом - в 6. Всю жизнь обливалась ледяной водой и перестала это делать лишь за 2 года до своей кончины, дожив до 69 лет.
Однако вернемся к платью. Давайте рассматривать все по порядку.
Слегка завышенная талия, подчеркнутая поясом, драпированный лиф, пышные рукава-буфы. И конечно, вышивка! Чудесная, золотная.
Муар, из которого сшито платье - это шелковая ткань с эффектом волн. «Муаре» в переводе с французского - «создающий волны». При взгляде на материал кажется, что он переливается.
При производстве муара используется небольшая хитрость - ткань каландрируют (пропускают между нагретыми валами специальной машины - каландра) с небольшим смещением, за счет этого и получается знаменитый муаровый эффект.
Муар использовали для пошива нарядной вечерней одежды, из него делали орденские ленты. Материал прочный и дорогой. Ткань эту начали выпускать во Франции только в конце XVIII века, поэтому она была доступна лишь обеспеченным людям.
Смотрите, как интересно может выглядеть рукав-фонарик, если он выкроен с центральной частью. Складки придают необходимую пышность, которая усиливается тем, что вышивка делает ткань жесткой.
Кстати, о вышивке. Бить, которой вышито платье - это металлическая расплющенная проволока. Ее не вдевают в иголку, а нашивают на изделие вприкреп (как и любую металлическую нить).
Выглядит это так: бить наложили на изделие, закрепили шелковой ниткой на краю узора, отогнули в обратную сторону - снова закрепили. Таким образом выстилается поверхность нужного рисунка, и ткань не разрушается.
Декольте и низ рукавов отделаны тонкой полоской кружева. Геометрический рисунок на подоле дополняется роскошным растительным узором.
Подол сложный, состоит из двух горизонтальных элементов. При этом нижняя часть присборена и декорирована тюлем, который с тканью соединяет все та же золотная вышивка.
Оцените гениальность находки - блестящая ткань соседствует с более матовой. Тюль приглушает муаровый блеск и создает эффект сложной поверхности.
Шлейф прямоугольной формы. Руло дважды проходит по подолу - так сохраняется форма, видна красота вышивки, край подола не заворачивается.
Знаете, почему парадные наряды так обильно украшали золотной и серебряной вышивкой? Кроме того, что это очень красиво, вечерняя одежда на балах и приемах еще и мягко переливались в свете свечей, создавая непередаваемый эффект роскоши и богатства. Статус...
О платьях княгини Юсуповой: Бальные платья княгини Юсуповой - как они выглядели
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»