О как мы все любим красные ценники...Как порой мы не замечаем за ярким словом “акция” реальную стоимость продукта. Или же наоборот слишком скептически относимся к вывескам “Скидка 40-50%”. Где же всё-таки реальная скидка, а где исключительно маркетинговый ход? Постараемся разобраться.
Какие бывают типы скидок?
-скидки на товар, обладающий высокой эластичностью спроса по цене
Высокая эластичность спроса товара позволяет продавцам путем незначительного уменьшения цены существенно увеличить объемы продаж. И, соответственно, получить бОльшую прибыль, нежели при более высокой цене товара.
К таким продуктам можно отнести мясо, фрукты, бытовая техника, деликатесы и др.
Хочется обратить внимание, что это самая естественная скидка. Товар будет без дефектов, с действующим сроком годности, но при этом всё равно по сниженной цене.
Самый яркий пример подобных скидок - “Черная пятница”. Огромные скидки - огромный поток клиентов - огромный объем продаж - огромные прибыли.
Конечно, здесь играет огромную роль психологический аспект. Люди скупают всё, на чём есть красный ценник, часто не задумываясь о целесообразности данной покупки. но мы-то с Вами не такие :)
-скидки на продукты с подошедшим сроком годности
Магазины обязаны списывать просроченные продукты и убирать их с прилавков. Списание - это убытки для предприятия. Поэтому на продукты с подходящим сроком годности часто делают скидки, чтобы получить пусть и меньшую, но всё-таки прибыль. Мерчендайзеры выставляют их вперед и на уровень глаз, чтобы Вы, заприметив скидку, даже не обратили внимание на срок годности товара.
Часто такие скидки можно встретить на молочной продукции, сосисках и др. До конца срока годности часто остается 3-7 дней.
Я не вижу ничего плохого в подобных скидках. Я понимаю руководство предприятия, и понимаю покупателей (в т.ч. и себя). Если я планирую всё молоко потратить сегодня на блины, то какое мне дело, что оно просрочится через два дня? Через два дня уже и блинов-то не будет :)
Главное быть в курсе срока годности: предупрежден - значит вооружен.
-скидки на прошлую коллекцию или прошлый сезон
Такие скидки не встретишь в продуктовом, а вот в обувном или магазине одежды - полно. Мода меняется слишком быстро. Весной делают скидки на зимнюю коллекцию, потому что к следующей зиме она будет никому не нужна. И так каждый сезон: меняются тренды - люди хотят покупать другое.
Если вы не летите за модой сломя голову, то классическое демисезонное пальто можно прикупить зимой по отличной скидке. И уже весной в нем красоваться.
-скидки на неликвидный товар
Пожалуй, этот тип скидок я всё-таки выделю отдельно. Неликвидным товаром может быть последняя пара обуви в магазине, которую долго никто не забирает, или свитер, который лежит на прилавке уже вторую зиму. Чаще всего у этих вещей остается один последний размер (не ходовой, как правило: или слишком большой, или слишком маленький).
В обувных можно встретить целый стеллаж с названием “Последняя пара”.
Списывать такой товар магазину невыгодно, и потому он с ярким ценником ожидается своего покупателя.
Все приведенные типы скидок не связаны с потерей качества товара.
Бывают скидки на рубашку с маленькой дырочкой или пятнышком - но в таком случае Вы должны быть предупреждены о сниженном качестве и только после этого принимать решение о покупке.
Если Вы не понимаете природу возникновения скидки, то, возможно, это и не скидка вовсе. А обычный “мыльный пузырь” - когда после завышения цены Вам предлагают якобы “скидку”. Будьте бдительны и не попадайтесь в ловушку недобросовестных продавцов.
Составленный список субъективен. В комментариях можете добавлять то, что упустила из виду я - это приветствуется :)