Посмотрел я наконец-то «Русские грузины» Парфёнова.
Про такие фильмы как-то не правильно говорить: понравился-не понравился, здесь уместнее будет – запомнился или нет. Хоть я и не очень отношусь к истории, а особенно к истории России, которой сейчас занимаются маньяки Соколовы, всякие президенты меняют исторические даты, словно дела в ежедневнике. Но этот фильм мне запомнился и вызвал желание подискутировать на некоторые темы проходящие красной нитью в нём.
Считается, что времена меняются, а люди всё те же, всё так же жаждут денег и власти, но глядя на нынешнее время в котором мы живём, я вижу существенную разницу.
Я обсудил бы, что раньше люди стремились к власти не ради денег, как таковых, а ради реализации себя как личности и сопутствующим этому целей. Не всегда эти цели были благочестивыми и гуманными, конечно, но они преследовали, помимо личных амбиций, и профит для государства и народа в целом. Слова честь и совесть были не просто словами, а за них убивали. Бывало даже и войны из-за женщин устраивали, как раньше ценилась женщина. Не то что сейчас – нахапал побольше денег и все женщины сами, как мухи слетятся, ни с кем воевать не надо. И мало было просто добиться власти, вместе с властью добивались и людской любви или уважения. Генералы шли в бой вместе с солдатами, цари строили флот вместе с рабочими, а кто-то запугивал так, что боялись и уважали. Русский народ привык к плетям, и к страху привык. Даже когда, казалось бы, терять нечего всё равно боится, терпит и молчит. Терпеливый народ. Этим веками и пользуются тираны и диктаторы. Нынешний чекистский недодиктатор же, нахапал ценностей, залез в бункер оттуда ведёт гибридное блядство и гнобит свой народ. Тьфу, блядь, позорище.
Ещё обсудил бы, что Россия веками была неплохой карьерной лестницей для государственной или военной службы. Ценные кадры тогда отливались в русской печи. А сейчас? Попробуйте гипотетически представьте, что бы какого-нибудь нашего управителя или воеводу позаимствовали, в какую-либо страну. Да, хоть в ту же КНДР, им же наверняка сейчас будет нужен новый лидер. Наш там и дня не справится, хотя галеры чем-то похожи.
Ещё обсудил бы, что издавна земля грузинская притягивала творческих людей со всего света своей красотой и вдохновляющей атмосферой. Хоть я и не поэт, но на меня она тоже действует одухотворяюще, осталось только начать стихи писать.
Ещё обсудил бы, что в фильме больше внимания и времени уделили войнушкам, нежели искусству. Это сейчас такой запрос публики? А потом удивляемся, что на каждой второй машине колорадские ленточки и наклейки «можем повторить». Всё закономерно.
А усатого гамадрила не стал бы обсуждать, ему там и так достаточно внимания уделили.
Но к автору фильма ещё осталось пол вопроса — А нельзя было немного покороче?
Кому интересна моя писанина и Грузия глазами сибиряка, то там я могу себе позволить больше: