- В последние годы неуклонно растущий объем данных свидетельствует о том, что виктимизация сверстников - клинический термин для обозначения издевательств - затрагивает сотни миллионов детей и подростков, что иногда приводит к длительным последствиям в виде лет и, возможно, десятилетий. Эта проблема даже признается в качестве глобальной проблемы в области здравоохранения Всемирной организацией здравоохранения и Организацией Объединенных Наций. И все же, как утверждают исследователи, до сих пор существует ограниченное понимание того, как поведение может физически формировать развивающийся мозг.
Издевательства обычно определяются как повторяющиеся и преднамеренные словесные, физические и антисоциальные поведения, которые стремятся запугать, навредить или маргинализировать кого-то, воспринимаемого как меньший, слабый или менее сильный. Среди детей младшего возраста распространенные формы запугивания включают оскорбительные высказывания и причинение физического вреда. С возрастом это поведение может становиться все более изощренным, поскольку подростки-хулиганы обычно исключают из числа своих жертв, оскорбляют их и издеваются над ними. Иногда такое поведение перерастает в "мафиозные разборки" среди групп хулиганов в школе, на работе или в киберпространстве.
Исследователи полагают, что более 3,2 миллионов американских школьников ежегодно сталкиваются с издевательствами. Это примерно 1% от общего населения страны. Среди этих учащихся от 10 до 15 процентов испытывают на себе "хроническое" или постоянное издевательство, которое длится более шести месяцев. Переживание хронической виктимизации среди сверстников связано с более низкой успеваемостью, более высоким уровнем безработицы, депрессией, беспокойством, посттравматическим стрессовым расстройством, наркоманией, а также мыслями о самоповреждениях и самоубийствах.
Большинство исследований нейробиологических процессов, которые могут способствовать этим негативным последствиям для здоровья произошло в последнее десятилетие, большая часть из них была сосредоточена на влияние издевательств на систему реагирования организма на стресс. Статья, опубликованная в декабре прошлого года в журнале "Молекулярная психиатрия" проливает свет на другую область: архитектуру мозга. Травма, вытекающая из хронического издевательства может повлиять на структуру мозга, в соответствии с данными продольной магнитно-резонансной томографии (МРТ), собранными международной командой, базирующейся в Королевском колледже Лондона. Полученные результаты перекликаются с предыдущими исследованиями, которые продемонстрировали аналогичные изменения у детей и взрослых, испытавших так называемое "жестокое обращение с детьми" - пренебрежение или жестокое обращение со стороны взрослых, ухаживающих за больными.
Долгосрочные изменения в структуре и химии мозга являются индикатором того, "насколько зловеще издевательство", - говорит Трейси Вайланкур (Tracy Vaillancourt), клинический психолог из Университета Оттавы. Наряду с другими специалистами в этой области, она надеется, что такие исследования, как исследование в Королевском колледже, станут катализатором дальнейших исследований, которые в конечном итоге могут быть использованы для принятия политических решений и поддержки мер по борьбе с издевательствами.
Исследователи Королевского колледжа использовали набор данных, включающий клинические, генетические и нейровизуальные данные 682 молодых людей из Франции, Германии, Ирландии и Великобритании, собранные в рамках европейского исследовательского проекта, известного как IMAGEN Study - одно из первых продольных исследований для изучения развития мозга и психического здоровья подростков. В продольных исследованиях данные собираются в течение нескольких лет. Это позволяет исследователям следить за детьми во времени и определять, связан ли определенный опыт - например, издевательства - со структурными изменениями в мозге. В возрасте 14, 16 и 19 лет молодые люди заполняли анкеты о масштабах издевательств в их повседневной жизни. МРТ были получены в возрасте 14 и 19 лет. Исследователи определили девять регионов (левый и правый), представляющих интерес, которые связаны со стрессом и плохим обращением.
- Анализируя изменения объема мозга в возрасте 19 лет, они обнаружили, что у участников, переживших хроническое хулиганство, значительно круче сократился объем двух областей, вовлеченных в движение и обучение - левой путамены и левой хвостовой - при этом первые показали более сильный эффект. Эти участники также испытывали более высокий уровень генерализованной тревоги.
"Взаимосвязь между виктимизацией сверстников и генерализованной тревогой была, по крайней мере частично, вызвана этим более резким уменьшением объема", - говорит Эрин Берк Куинлан, нейробиолог из Королевского колледжа Лондона и ведущий автор статьи. Она говорит, что это "наводит на мысль - по аналогии с литературой о плохом обращении - что области мозга становятся почти слишком маленькими". Ранее исследование, опубликованное в Американском журнале психиатрии в 2010 г., также сообщило об аномалиях в определённых областях мозга, которые коррелировали с сообщениями о словесных оскорблениях со стороны сверстников, хотя это исследование не было продольным и касалось участников в возрасте 18 лет и старше. Несмотря на то, что её работа показывает изменения со временем, Куинлан отмечает, что "мозг пластичен на протяжении всей нашей жизни". Так мы продолжаем учиться, так окружающая среда продолжает формировать наше поведение". Поэтому невозможно сказать, является ли уменьшенный объем, изображенный на МРТ, постоянным или временным состоянием.