Вопрос про частное и общественное уже вторую сотню лет будоражит многие просветленные умы. За это время эта тема настолько замылилась, что 90% людей просто не понимают сути спора. Для того чтобы глубоко погрузиться в данную дискуссию необходимо знать, что такое личное и чем оно отличается от частного, и что такое общественное и чем оно отличается от государственного. В контексте сказанного, мы, конечно, говорим, про частную и общественную собственность на средства производства. Про средства производства я уже упоминал неоднократно – это в основном предметы труда (машины, станки и оборудование), благодаря которым получается общественный продукт. Частным бизнес может быть, а товары или услуги, которые он продает всегда общественные, так как в пустоту он работать не может. Даже человек, который работает дома, сидя за персональным компьютером, участвует в сложной цепочке экономических связей.
Сейчас очень много говорят про социальную ответственность частного бизнеса. Обычно эта формулировка относиться к работникам, которые батрачат на этот же бизнес, мол, о них надо заботиться, хотя бы в рамках трудового законодательства РФ. И, в принципе, это правильно, но данная идея не носит прикладного характера в современном мире, а только этический и гуманистический. Многие предприниматели взвыли в период самоизоляции, так как дела на рынке и так не ахти, так еще приходиться считаться с издержками, которые принесла пандемия короновируса. И тут уже про социальную ответственность никто не вспомнил, работников увольняли и отправляли в отпуск без содержания нещадно. И по логике современного экономического устройства – это правильно и рационально.
Человек или группа людей, которая владеет основным капиталом в организации, какими гуманистами и филантропами они не были бы, всегда при принятии решений в кризисных ситуациях будут снижать издержки за счет своих работников, так как этот вариант менее рискованный. Объясню почему: инвестиции в социальную ответственность – как не парадоксально, тоже могут приносить доход, но только в рамках очень больших систем. Например, в СССР на уровне государства очень много вкладывали в образование, медицину, науку, на уровне предприятий – следили за техническими условиями, соблюдали режим труда, обеспечивали отдых и различные преференции для трудящихся. Зачем? А все просто, если человек здоров как физически, так и психологически он более трудоспособен, производителен и находчив. Если к этому добавить правильную идеологическую и экономическую мотивацию, то можно свернуть гору. И трудящиеся в ответ на это сворачивали горы – те проекты и достижения, которые пятьдесят лет назад считались нормой даже на уровне государства, сейчас просто недостижимы. А теперь представим ситуацию, что некто Иван Иваныч – гуманист и филантром, генеральный директор ООО «Рога и копыта», владеющей небольшой сетью столовых, в которой работает сто человек попал в затруднительную ситуацию в период пандемии короновируса. Он собирает всех своих работников и говорит:
«Ребята, я всегда относился к вам ответственно и с уважением, зарплату платил достойную и всегда во время, отпуска были только оплачиваемые и обучение всегда за счет организации, а некоторым даже помогал финансово, когда они были в сложной жизненной ситуации. Но денег, чтобы платить вам, пока мы находимся на самоизоляции хватит только на два месяца, так как ситуация в стране сейчас не важная. И то, когда мы откроемся денег у нас не будет, а надо перестраиваться и нужны будут дополнительные инвестиции. Нужно приблизительно десять млн., а кредит банки не дают и мои друзья предприниматели сейчас тоже на грани разорения – надежда только на вас. Поэтому я готов вам платить два месяца при условии, что вы мне поможете с деньгами, нужно всего десять миллионов, сумма большая, но если на каждого, то всего по 100 тыс. получается».
Как вы думаете, что ответят современные работники в такой ситуации своему директору? Я думаю, ответ очевиден.
Я уже писал в предыдущей статье, что современный бизнес строиться по одной и той же схеме (последние 150 лет). Сначала нужен капитал, но если капитал будет сконцентрирован в руках одного человека или небольшой группы, то и решения в организации как не крути, будут принимать капиталисты. Поэтому возникает логичный вопрос – как создать общественный капитал, а самое главное как общество чисто технически должно им управлять?
Спасибо за внимание, если вам понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайки.