В рамках акции Росгвардии лейтенант Татьяна Капустинская рассказала о судьбах своего дедушки, защищавшего нашу Родину в годы Великой Отечественной войны и своей бабушки, трудившейся в тылу на колхозных полях.
«Хочу рассказать о своем замечательном дедушке, для меня он самый настоящий герой, которым я буду гордиться всю жизнь и сохраню его в памяти для своих детей и внуков.
Лозин Петр Викторович, родился 13 июля 1924 года в селе Карабинка, Солтонского района Алтайского края. В детстве с родителями переехали жить в село Стан Бехтемир, где он окончил 9 классов средней школы. В августе 1942 года дед был призван на военную службу. С августа 1942 года по июль 1943 года Петр Лозин курсант Барнаульского военного училища. В июле 1943 года его забрали на фронт в 9 гвардейскую стратегическую дивизию разведчиком.
В апреле 1944 года в бою на территории Литвы получил тяжелое ранение в левую руку и щеку. Месяц провел в военном госпитале, но снова вернулся на фронт в мае этого года. В июне 1944 году на фронте вступил в коммунистическую партию ВКПБ. По октябрь 1945 года служил в 13 пограничном полку НКВД кавалеристом. Был награжден Медалью «За Отвагу» и Медалью «За Победу над Германией».
Вернувший с фронта в 1945 Петр Викторович женился, и в октябре 1946 родился старший сын Валерий, а в 1959 родился мой отец Владимир. Дедушка до пенсии работал в БУП (Бассейное управление путей) старшиной речного флота. Всю жизнь ходил на грузовых и пассажирских судах по маршруту Бийск-Одинцовское. Уже на пенсии работал сторожем на Бийской спасательной станции. В 1991 году тяжело заболел и умер. Дед не любил говорить на тему войны, поэтому подробностей о его боях и подвигах, к сожалению, я не знаю. Осколок в щеке так и был всегда с ним на протяжении всей жизни, напоминая о той войне…
Великая отечественная война отпечаталась и на судьбе моей бабушки Аржановой Марии Андреевны. Хотя она не была на фронте в силу возраста, а трудилась в тылу на колхозных полях.
Бабуля родилась 3 октября 1931 года в селе Усятское, Красногорского района Западно-Сибирского края. Окончила 7 классов средней школы и поступила в сельско-хозяйственный техникум города Бийска. Но так как семья была многодетная, а отца забрали на фронт, пришлось ей прекратить обучение и вернуться в свое село помогать матери и семье. Мария занималась домашней работой, смотрела за малышами, ухаживала за огородом и в это же время работала в колхозе села Усятское на полях по выращиванию табака. Это тяжелое время запомнилось бабушке нехваткой одежды и обуви, отсутствием денежных средств и постоянным голодом.
Уже после войны в 1949 году она поступила в школу ФЗО от мясокомбината. Отучилась год и ее, как отличницу, отправили в школу мастеров города Омска. Затем бабушка вернулась в свое село и работала в школе старшим пионервожатым. В 1951 году Мария Андреевна вышла замуж и переехала в Бийск. В городе бабушка заочно окончила Бийский механико-технологический техникум по специальности экономист - бухгалтер. Всю жизнь она проработала бухгалтером, ее рабочий стаж 56 лет. Моя бабуля ветеран труда и труженица тыла, имеет медаль «Ветеран труда» и четыре юбилейных медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Сейчас ей 88 лет, но главное ее богатство двое детей, трое внуков и четыре правнука! Все мы желаем нашей бабушке дожить в здравии и благополучии до ста лет!»