Найти тему
Домашний арест

Схватка не на жизнь, а на смерть. Коронавирус в Чехии, воспользовавшись смягчением карантина, опять ринулся в атаку?

В последние дни наблюдалось удвоение числа инфицированных. Теперь медики гадают: то ли это следствие пасхальных каникул, то ли причиной являются объявленные меры по смягчению карантина.

Истомившиеся по свободе передвижения люди, кажется, поспешили навстречу весенним радостям: пражские парки полны гуляющих, на лужайках пирует молодежь, на спортплощадках идут баталии волейболистов и футболистов.

В недавней беседе со мной главный эпидемиолог Чехии, зам министра здравоохранения Роман Примула очень осторожно оценивал перспективы выхода страны из пандемии. Подчеркивал: да, правительство приняло поэтапный график смягчения карантина, но мы готовы к тому, чтобы вносить в него коррективы в зависимости от складывающейся обстановки.

Кстати, Чехия входит в восьмерку тех государств, которые на данный момент выходят из кризиса с наименьшими потерями (ее показатели: около семи с половиной тысяч заболевших и 235 умерших).

По мнению, пана Примула страна спаслась от больших неприятностей еще и потому, что с 16 марта здесь введено требование об обязательном ношении масок. Этих масок тогда не было в аптеках, но все сели их шить из подручных материалов и все поголовно вот уже более полтора месяцев их не снимают. Когда однажды по ТВ демонстрировали сюжет из правительства, то там все тоже были в масках, однако камера, возможно, случайно показала стол с кофе и бутербродами. Разразился скандал: как можно пить кофе и есть бутерброды, если ты в маске. Члены правительства заплатили штрафы, положенные за нарушение.

Премьер-министр Андрей Бабиш и президент Милош Земан: правила для всех одинаковы
Премьер-министр Андрей Бабиш и президент Милош Земан: правила для всех одинаковы

В подъездах жилых домов и учреждений развешаны вот такие напоминания: «Выход только с закрытым лицом». Публикую фото дверей нашего дома.

Я спросил у Р. Примулы: а как же ВОЗ – оттуда приходили сообщения, что маски абсолютно бесполезны. Он ответил так: Всемирная организация здравоохранения, изучив опыт Чехии и других благополучных стран признала свою неправоту.

Предупреждение на дверях подъезда: ни шагу с открытым лицом!
Предупреждение на дверях подъезда: ни шагу с открытым лицом!

Главный эпидемиолог также скептически отозвался о т.н. «шведской модели». «Давайте сравним уровень смертности, связанный с коронавирусом, в Чехии и Швеции. У нас умерли двести тридцать человек, а зараженных семь с половиной тысяч. В Швеции – около двух с половиной тысяч умерших и почти восемнадцать тысяч инфицированных. Это при том, что численность населения примерно одинакова. Там, насколько я знаю, сейчас по этому поводу возникают серьезное недовольство у населения. Требуют принимать меры».