Решила сегодня затронуть тему совместного сна малыша и родителей.
Сперва немного теории!
Совместный сон (СС)- тема часто обсуждаемая и есть сторонники и противники совместного сна.
Я хочу рассказать, почему все же совместных сон для ребёнка важен.
С первых дней жизни малыш нуждается в тщательной заботе и удовлетворении своей главной и самой важной потребности – близости с мамой и с грудным молоком. Ему необходимо ощущать тепло ее тела, слышать привычный стук сердца, ощущать родной запах и вкус молока.
Ниже я выделила основные плюсы совместного сна:
• удовлетворяет потребности новорожденного в тактильном контакте, дает ему ощущение комфорта и безопасности;
• мама не встает ночью к малышу, кормит его в полудреме, а значит, имеет возможность выспаться;
• легко налаживается лактация;
• циклы сна мамы и ребенка синхронизируются;
• мама может быть уверенной, что ребенку не холодно;
• как это ни странно, малыши, спящие под боком у своих мам, намного реже страдают от колик, да и вообще меньше плачут.
Самый важный вопрос, волнующих многих, а как же потом отучить ребёнка от совместного сна?
На самом деле ответ на этот вопрос прост, когда ребёнок насытится материнской любовью и поймёт, что мама рядом и он в безопасности, малыш сам уйдёт к себе в кроватку....обычно это происходит в возрасте от 1,5 до 2,5 лет. Но бывают, конечно, исключения.
Доказано, что СС – это нормальная физиологическая потребность малыша, и как любая потребность, будучи удовлетворенной, она уходит сама. И наоборот, известно множество примеров, когда ребенок, не спавший с родителями, вдруг сам начинает приходить и проситься в родительскую постель после 2-3 лет. А это не что иное, как проявление малышовой потребности в совместном сне.
Но решение о совместном сне нужно принимать родителям вместе, чтоб не было никаких разногласий между мужем и женой, ведь ребёнок не должен «выселять» папу. Поэтому важно, чтобы оба родителя были готовы к совместному сну!
Но это все, что касается теории, давайте перейдём к практики.
Сейчас я расскажу вам наш с мужем опыт совместного сна с двумя детьми.
Им первым и со вторым сыном мы практиковали и практикуем совместный сон. И нас с мужем это полностью устраивает, дети не выселили папу, мы все прекрасно высыпаемся и на сексуальные отношения это тоже не повлияло.
С первым сыном совместный сон был до 1,5 лет, а с 1,5 лет он сам ушёл на другую кровать и сказал, что теперь будет спать там, в итоге с этого момента совместный сон был завершён.
Младший, ему 1,11, спит пока с нами....точнее засыпает, а среди ночи «уходит» спать на пол, на расстеленный матрас....мы живем на Бали и среди ночи ему становится жарко и он сбегает он нас. Старший сын, ему 4 года, спит отдельно и я думаю, когда мы приобретём ещё одну кровать, младший тоже начнёт спать отдельно.
Лично для меня совместный сон очень удобный, мне так проще и легче, так как я сторонник грудного вскармливания. Не приходится вставать к кроватке, кормить и опять ложится спать....захотел ребёнок поесть, приоткрыла глаза, дала грудь и дальше спать и всем комфортно. Муж тоже замечательно относится к совместному сну и никогда не говорил ничего против.
А как вы относитесь к совместному сну? Ребёнок спит/спал с вами или отдельно?