Вопрос которые мне регулярно задают во всяких болталках. Да, для сотоварищей по местным форумам, да и тому же Дзену, я кажусь сумасшедшей белой вороной — я имела выбор и выбрала Мурино…
Ответ на этот вопрос очень нетривиальный — и я, и муж — коренные ленинградцы… А так же мои и его родители, дедушки и бабушки — тоже коренные. Так что мы жили в разных районах и домах в Ленинграде-Санкт-Петербурге и не видим ничего сакрального в квартире в Питере. А так же как-то не очень понимаем тех, кто с придыханием рассказывает, о преимуществах жизни где-нибудь на Салова или Юго-Западе. Но, зато в городе!!! Может быть дает о себе знать вбитая в подкорку несколькими поколениями селян мысль о том, что область — это навоз, поле и туалет во дворе. Кстати, Восточное Мурино с сельскими домами, да, напоминает местами деревню.
Я за свои 57 лет успела пожить в трех сталинках, двух хрущевках и трех комнатах в коммуналках старом фонде в центре Ленинграда. Все они имеют и плюсы, и минусы… Я попробую попозже рассказать об этом.
Нет, наверное, если бы у меня были лишние восемь-десять миллионов, то я бы, наверное, купила квартиру в центре города в полностью реоновированном старом фонде. Но денег было за половину проданной большой убитой сталинской трешки на Московском проспекте, принадлежавшей мужу. Свою аналогичную трешку в Автово я оставила сыну и невестке, ее, всю жизнь прожившей в общежитии (но в центре города!!!) высокие потолки и раздельный санузел приводят в восторг. Брать ипотеку или влезать в кредит ради квартиры я не хотела — в нашем с мужем возрасте, эта овчинка не стоит выделки. Так что выбор был или однокомнатная в спальном районе во вторичке — хрущовка или брежневка с простеньким косметическим ремонтом, или убитая однокомнатная поздняя сталинка, если повезет, то можно было найти и более старый фонд в бывших доходных домах с невнятной планировкой и убитыми трубами и проводкой…
А я выбрала Западное Мурино. Даже не Мурино, а примыкающий к нему поселок Бугры.
Что мне понравилось в Мурино и в новом доме:
1. Дом реально новый!!! Человека, всю жизнь прожившего в квартирах «с историей», новая «только для тебя» квартира и новая парадная, без щербатых темных лестниц, и с лифтом приводит в восторг.
2. Квартира с большой кухней (у меня реально кухня по размеру ненамного меньше комнаты), местом под гардеробную (вообще мечта жизни — запихала туда весь хлам…), большим балконом (два кресла+нормальный журнальный столик — это только полбалкона) и санузлом, в который запросто входит стиральная машина и большой лоток-домик для котов — красота…
3. Куча сетевых магазинов и бесплатная маршрутка в Ленту. Сразу вспоминаю Московский проспект, где из сетевых магазинов был только крошечный Дикси, а так же три подъездных магазина типа «у Ашота» с сомнительными продуктами и высокими ценами.
4. Пешая доступность до метро. Не, у нас есть автобус и когда мне лениво, то я еду утром на нем. А так 25 минут прогулки. Ну, да и в Автово, и на Московском до метро было 15 минут пешком, но все равно пешком… А в центре 20 минут пешком до метро было…
5. Девяткино — последняя станция и на работу утром я еду сидя…
6. Офигительно красивое небо!!! И его много… А еще у нас есть уточки...
7. Куча всякой инфраструктуры — пекарни, пивные разливухи, всякие услуги.
8. Семейный доктор — клиника обслуживающая Западное Мурино. Очень приличные врачи и запись к специалистам на следующую неделю. Для сравнения — в Автово к неврологу я записывалась за месяц и это если повезет…
И что мне не нравится в Мурино:
1. Самое важное: нету зелени… Нет, управляющие в домах засевают газоны, некоторые жители сажают цветы, высадили саженцы клена на бульваре (кстати, Муринцы, Вы видели, что там три или четыре сорта кленов?), но когда все это вырастет… Нет ни сквера, ни парка… Единственное, в оправдание могу сказать, что в 1968 году мои родители с небольшой мной заехали в новую хрущовку в Дачном. У нас был последний дом в городе — все, Ленинград на нас заканчивался. И было так же голо. А через 10 лет были и деревья, и кусты…
2. Увы, социалка в Ленинградской области намного беднее, чем в Питере. Я оставила Питерскую регистрацию…
3. В Мурино нету поликлиники… Такой, районной многопрофильной. «Семейный доктор» предоставляет услуги по ОМС в очень усеченном варинате. Нет многих анализов и процедур…
4. Мы не разу не видели, и не слышали об участковом… Росгвардия регулярно проводит патрулирование тройками, но патрулируют только центральный бульвар Менделеева — наверное, боятся заблудиться…
И еще, меня регулярно спрашивают, как обстоит дело с детскими садами и школами. У меня нету детей такого возраста, но вообще, здесь детей не просто много — их очень много! И практически в каждом квартале есть или школа, или детский сад. Не слышала жалоб, что бы у кого-то из соседей были с этим большие проблемы… И еще — нет, меня не раздражают гастарбайтеры и «понаехавшие». Нет, я не видела наркопритоны… Да, «наши южные гости» любят вечером собираться приличной кучкой, махать руками и громко разговаривать, но меня они не трогают и не пугают. Просто, я как-то год жила в хрущевке на Ленинском с полным подъездом цыган. Вот это была жесть...