Найти в Дзене
Сибирская жизнь

Откуда берётся золото в птичьих желудках

В 1800 году царская Россия была взволнована молвой о том, что в Сибири, за двести вёрст от Иркутска, охотниками были добыты несколько тетеревов у коих в желудках и зобах оказались золотые крупинки. Правительство дало указ в случившемся разобраться и находку проверить.

Много таких рассказов можно и теперь услышать от охотников в совершенно разных областях России. То тут, то там при потрошении дичи (тетеревов, глухарей, уток, фазанов, рябчиков), находят в её желудках крупицы и мелкие самородки золота. Так каким образом это богатство попадает в птичий организм?

Всем известный факт, что у птиц нет зубов. Зато у них есть особый орган – мышечный желудок. Чтобы твёрдая пища, на подобии зерна, легче переваривалась, птицам приходится глотать мелкие камешки. Эти камешки при сокращении желудка перетирают пищу, тем самым выполняя роль зубов.

Вот так вместе с камнями, помогающими в пищеварении птицы склёвывают золото, а иногда и драгоценные минералы вроде алмазов.

-2

В Сибири и на Урале так и открылись некоторые золотые месторождения. Подстрелил охотник дичь, нашёл при разделке в желудке маленький самородок и пошёл в тайгу на ручей или реку золото мыть. 

Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!