Всё больше и больше химические добавки внедряются в пищевую отрасль. К сожалению, такая тенденция ни к чему хорошему для здоровья человека не ведёт. Насколько это опасно, на что стоит обращаться внимание и как уберечь здоровье? Ответы на эти вопросы и не только читайте далее.
Всеми любимые колбасы не остались в стороне и подверглись химическому «воздействию. И, чтобы обезопасить себя и своих близких, перед покупкой необходимо изучить состав колбасных изделий.
Все пищевые добавки условно разделяются на:
· Е100 – Е182 – пищевые красители;
· Е200 – Е280 – консерванты;
· Е300 – Е391 – регуляторы кислотности;
· Е400 – Е481 – стабилизаторы, загустители;
· Е500 – Е585 – разные;
· Е600 – Е637 – усилители вкуса и запаха;
· Е900 – Е967 – подсластители, противопенные;
· Е1100 – Е1105 – ферментные препараты.
Особое значение при выборе колбасных изделий играют Е249, Е250, Е251, Е338, Е407, потому что они разрешены в использовании, но опасны для здоровья.
Нитрит калия
В составе маркируется как Е249. Добавляется в копчёные, маринованные и консервированные продукты. Как и все представители солей азотной кислоты препятствует образованию ботулинического токсина. Придаёт изделиям приятный внешний вид, вкус и запах.
Допустимая для потребления концентрация очень мала – о,1 мг на 1 кг веса. Однако при чрезмерном употреблении может вызывать рвоту, вздутие живота, и даже астму, поражения почек, головные боли и головокружения.
Нитрит натрия
Добавка Е250 придаёт мясным продуктам приятный розовый цвет. Обладает токсичностью и канцерогенностью. Таким эффектом обладают производные азотной кислоты, нитрозамины.
Ряд исследований установил зависимость между потреблением Е250 и появлением онкологических заболеваний и мигреней. Употребление возможно в расчёте 7 мг на 1 кг веса, и может вызывает те же последствия, что и Е249.
Нитрат натрия
Эта пищевая добавка удлиняет сроки хранения продукта и улучшает его внешний вид. Проблема нитрата натрия всё в тех же нитрозаминах, которые образуются при нагревании продукции, содержащей Е251.
Фосфорная кислота
Одна из наиболее популярных добавок – Е338. Фосфорная кислота содержится в организме человека, и считается полезным витамином природного происхождения. Она накапливается в костях и зубной эмали, входит в состав многих ферментов и регулирует калий-фосфорный обмен.
Однако при избыточном поступлении фосфорная кислота приводит к деминерализации костей, разрушению зубов и нарушениям переваривания пищи.
Е338 является регулятором кислотности и придаёт продукту слегка кисловатый вкус. Тем самым увеличивая его качество и срок хранения.
Каррагинат
Выгодная для производителей добавка. Е407 позволяет из малого количества мяса, вырабатывать большое количество колбасных изделий. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих каррагинат приводит к серьёзным проблемам и нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта.
Будьте внимательны при покупках и берегите своё здоровье!
Мы очень ценим своих подписчиков. Добавляйте своё мнение и следите за нашими новостями. При этом не забудьте подписаться на наш канал