Найти тему
MADE IN THAILAND

Так и хочется съесть его! Готовим тайский салат Сом Там. Два популярных рецепта

Я обожаю тайский салат Сом Там! Готова и днем, и ночью петь оды этому кисло-сладкому с острым вкусом салату. Он очень сочный и готовится легко.

Одно из самых популярных блюд у местного населения и у иностранных туристов. Салат Сом Там – это кладезь витаминов, полезных веществ и минералов. Убедитесь сами! Приготовьте его вместе со мной!

Итак, главный ингредиент салата – зелёная папайя. Сразу скажу, что заменим мы её на зелёное яблоко и кольраби (то же можно заменить на белокочанную капусту).

Договоримся, что везде, где я буду использовать папайю, вы по умолчанию делаете тоже самое с яблоком и кольраби. Ведь далеко не каждый сможет найти зелёную папайю в своем городе.

Таиланд, Паттайя. Виктория @super_travel_pattaya
Таиланд, Паттайя. Виктория @super_travel_pattaya

Ингредиенты на 2 порции:

зеленая папайя1 штука (или 1 яблоко + 1 кольраби)
свежая морковь1 штука
томат черри6-7 штук
рыбный соус2 ст.л.
пальмовый сахар2 ст.л.
сок лайма4 ст.л.
чесночная паста1/2 ч.л.
свежий перец чили 🌶 3 шт.
несоленый арахис – 60 гр (горсть)
проростки фасоли (или пекинская капуста)100 гр
зеленые бобы (или стручковая фасоль, что найдёте)100 гр
для украшения базилик или кинза

Приготовление:

1. Готовим заправку: смешиваем рыбный соус, пальмовый сахар, чесночную пасту, сок лайма и нарезанный маленькими колечками чили. Перемешиваем все ингредиенты заправки в ступке пестиком или тщательно размешиваем вилкой, но чтобы сахар растворился.

2. Очищаем папайю и морковь от кожуры, натираем на терке для корейской морковки или шинкуем соломкой.

3. Пекинскую капусту также мелко шинкуем. Если взяли проростки, поместите их в дуршлаг и обдайте кипятком. Томаты нарежьте пополам. Стручковую фасоль или бобы промойте.

4. В салатнике смешиваем все ингредиенты и добавляем заправку.

5. Перед подачей украшаем базиликом или кинзой, посыпаем несоленым арахисом. Вуаля!

Салат Сом Там готов! Приятного аппетита!

Порция салата Сом Там. Отварной рис. Зелёный карри с морепродуктами в кокосе.
Порция салата Сом Там. Отварной рис. Зелёный карри с морепродуктами в кокосе.

Резюмируем:

  • готовится легко и быстро;
  • есть оригинальный и альтернативный вариант рецепта;
  • очень полезное, пикантное, пряное и острое блюдо.

Сохраняйте мои рецепты и не забывайте писать в комментариях как Вам салат Сом Там? Буду ждать 🙏

Ставьте палец вверх, если информация была для Вас интересной и полезной! Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях. Мне будет очень приятно!

Подпишитесь на мой канал, чтобы чаще видеть мои статьи в своей ленте! Ведь их становится с каждым днем все больше. Благодарю 🤩🙏

Мой Инстаграм