Я обожаю тайский салат Сом Там! Готова и днем, и ночью петь оды этому кисло-сладкому с острым вкусом салату. Он очень сочный и готовится легко.
Одно из самых популярных блюд у местного населения и у иностранных туристов. Салат Сом Там – это кладезь витаминов, полезных веществ и минералов. Убедитесь сами! Приготовьте его вместе со мной!
Итак, главный ингредиент салата – зелёная папайя. Сразу скажу, что заменим мы её на зелёное яблоко и кольраби (то же можно заменить на белокочанную капусту).
Договоримся, что везде, где я буду использовать папайю, вы по умолчанию делаете тоже самое с яблоком и кольраби. Ведь далеко не каждый сможет найти зелёную папайю в своем городе.
Ингредиенты на 2 порции:
зеленая папайя – 1 штука (или 1 яблоко + 1 кольраби)
свежая морковь – 1 штука
томат черри – 6-7 штук
рыбный соус – 2 ст.л.
пальмовый сахар – 2 ст.л.
сок лайма – 4 ст.л.
чесночная паста – 1/2 ч.л.
свежий перец чили 🌶 – 3 шт.
несоленый арахис – 60 гр (горсть)
проростки фасоли (или пекинская капуста) – 100 гр
зеленые бобы (или стручковая фасоль, что найдёте) – 100 гр
для украшения базилик или кинза
Приготовление:
1. Готовим заправку: смешиваем рыбный соус, пальмовый сахар, чесночную пасту, сок лайма и нарезанный маленькими колечками чили. Перемешиваем все ингредиенты заправки в ступке пестиком или тщательно размешиваем вилкой, но чтобы сахар растворился.
2. Очищаем папайю и морковь от кожуры, натираем на терке для корейской морковки или шинкуем соломкой.
3. Пекинскую капусту также мелко шинкуем. Если взяли проростки, поместите их в дуршлаг и обдайте кипятком. Томаты нарежьте пополам. Стручковую фасоль или бобы промойте.
4. В салатнике смешиваем все ингредиенты и добавляем заправку.
5. Перед подачей украшаем базиликом или кинзой, посыпаем несоленым арахисом. Вуаля!
Салат Сом Там готов! Приятного аппетита!
Резюмируем:
- готовится легко и быстро;
- есть оригинальный и альтернативный вариант рецепта;
- очень полезное, пикантное, пряное и острое блюдо.
Сохраняйте мои рецепты и не забывайте писать в комментариях как Вам салат Сом Там? Буду ждать 🙏
Ставьте палец вверх, если информация была для Вас интересной и полезной! Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях. Мне будет очень приятно!
Подпишитесь на мой канал, чтобы чаще видеть мои статьи в своей ленте! Ведь их становится с каждым днем все больше. Благодарю 🤩🙏
Мой Инстаграм