Найти тему
Полный мужЫк

Просто о сложном. Брага

Всем привет сегодня я хотел бы поговорить про брагу.

Брага - спиртосодержащая масса предназначенная для последующего перегона.

Брага бывает сахарная, зерновая, фруктовая.

Сахарная брага - самая простая брага в которой кроме воды дрожжей и сахара нет ничего.

Но прежде чем раскрыть рецепты введу понятия гидромодуль и ферментер.

Гидромодуль - это соотношение воды к сахару (или сахарозаменителю например фруктоза). Первые попытки рекомендуют начинать с гидромодуля 1:5 т. е. на 1 кг. сахара используем 5 л. воды. Самый оптимальный на мой взгляд гидромодуль 1:4 (1 кг. сахара к 4 л. воды). Также практикуется 1:3 но при таком соотношении рекомендуется использовать хорошие дрожжи т. к. чем меньше гидромодуль тем больше вероятность что дрожжи не "отработают" весь сахар.

Ферментер - емкость в которой происходит смешивание и последующее брожение ингредиентов браги.

Итак рецепт:

На 4 кг. сахара 16 л. воды и 1 кг. спиртовых прессованных дрожжей.

-2

Ставим емкость под перчатку или гидрозатвор.

Гидрозатвор - устройство предназначенное для того, что бы предотвратить попадание воздуха и бактерий в брагу, но обеспечивающие выход углекислого газа.
-3

Если вкратце то трубка погруженная в банку с водой одним концом а вторым плотно вставлена в ферментер. (туда дуй, а вот обратно ...)

-4

С зерновой брагой все намного сложнее - в зерне нет сахара и поэтому его надо осахарить.

Осахарить зерно значит расщепить крахмал в зерне на простые сахара.

Есть два типа осахаривания горячее и холодное.

Горячее осахаривание:

Здесь нам понадобится вода, солод (пророщенное зерно) и мука или зерно.

Знакомьтесь - это солод =)
Знакомьтесь - это солод =)
  • На гидромодуль 1:4 берем 4 литра воды на 1 килограмм муки или зерна. Воду нагреваем до 50 гр. С добавляем муку или зерно помешивая чтоб не образовывались комочки.
  • Затем поднимаем температуру до 60 и выдерживаем паузу в 15 минут.
  • Далее кипятим смесь около полутора часов, до тех пор пока все не превратиться в кашицу.
  • Теперь охлаждаем наше месиво до 65 гр. С, добавляем 150 грамм солода, тщательно перемешивая.
  • Накрываем крышкой и укутываем на 2-3 часа, помешивая каждые 30 минут первые полтора часа.
  • И наконец быстро охладить до 25 гр. С (например погрузив в ванну с ледяной водой), добавить дрожжи (5 грамм сухих или 25 грамм прессованных).

Ставим под гидрозатвор.

Холодное осахаривание:

На гидромодуль 1:4 в ферментер добавляем 4 литра воды и 1 килограмм муки или зерна, а так же дрожжи (5 грамм сухих или 25 грамм прессованных). Все тщательно размешать.

Теперь туда добавим ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин по 5 грамм. Так же тщательно перемешать.

-6

Ставим под гидрозатвор, ждем примерно 2 недели, перегоняем. Будь внимателен если появилась тонкая пленка значит брага начала киснуть (для предотвращения этого можно добавить антибиотик) и ее надо немедленно перегнать.

Снимаем с осадка и перегоняем.

-7

И на десерт - фруктовая брага (фактически вино).

Фруктовая брага - брага на фруктах (или сухофруктах). Бывает с применением дрожжей и без применения дрожжей (бродит на "диких дрожжах".

Расскажу рецепт браги на фруктах с дрожжами.

Берем 10 килограмм сырья (яблоки, груша, вишня, ананас и т. д.), перебираем и удаляем все лишнее - веточки косточки и прочее. Измельчаем (например растолочь вилкой в кашицу) и кладем в ферментер. Добавляем туда 8 литров воды и перемешиваем.

Теперь берем около 1,5 килограмм сахара (зависит от сладости самого сырья соблюдая гидромодуль 1:4) и дрожжи 40 грамм сухих или 100 грамм прессованных. Размешиваем все это в теплой воде (1-2 литра), отправляем в ферментер и тщательно размешиваем.

Настаиваем примерно неделю с гидрозатвором или перчаткой.

Перегоняем и наслаждаемся =)

На этом сегодня все и в заключение скажу что не ошибается тот кто ничего не делает. Если несколько раз повторить один рецепт будет понимание как лучше сделать (например какой гидромодуль использовать для конкретных дрожжей).

В одной из следующих статей расскажу про пивоварение, медовуху, какие дрожжи выбрать для браги и многое другое. Спасибо что дочитал =)
Помоги каналу в развитии - не ленись поставь лайк и подпишись =)
Если что то не понятно, есть дополнения или не согласен со мной все можем обсудить в комментариях =)