Кушим в этот раз решил, не ведать вам своих жизненных перипетий. Конечно, всех этих воинов когда-то я видел вживую, и со многими у меня связаны весьма интересные истории. Но сегодня я расскажу об их военной форме просто и без излишеств.
Военная форма одежды, по мнению военных историков, впервые появилась в Спарте, но это было лишь последствием своеобразного устройства всего спартанского быта: регламентация, предписывавшая правила умывания, расписание блюд за обедом и т. п., не могла не коснуться такого важного события, как выступление на войну и не предусмотреть цвета одежды, наиболее удобного для этой цели, — и спартанцы избирают красный цвет, чтобы текущая из ран кровь была менее заметна и не смущала малодушных.
Удобство однообразного обмундирования не могло не быть осознано и другими греками, а за ними и римлянами. Римские легионы имеют нечто вроде формы обмундирования в современном смысле: одежду белого цвета, однообразное вооружение и доспехи, а на шлемах разноцветные, отличающие легион от легиона перья.
Древнеримские легионеры носили стандартную экипировку и одежду. Однако, концепция военной формы не была частью их культуры, и имели место существенные различия в деталях. Даже доспехи, массово изготовлявшиеся на государственных предприятиях, различались в зависимости от места происхождения.
Таким образом, несмотря на наличие определённой унификации, всё же в армиях античных времен не было строгой для всех и каждого военной униформы.
Кроме того, одеяние солдат существенно отличалось от рода войск. Римский легионер сильно отличался на вид от, например, римского легкого застрельщика — пельтаста. Не стоит забывать и про имущественное положение. У варваров только знать могла позволить себе серьезное вооружение и доспехи. Поэтому, я сделаю акцент и покажу только самые красивых и эффектные военные формы.
Также я сопровожу весь материал (где это возможно) видеофрагментами из разных фильмов, сериалов и прочих наглядных источников. Чтобы вы максимально прочувствовали и составили у себя образное представление о том, как могли выглядеть эти воины вживую.
СПАРТАНЦЫ
Начнем с предполагаемых родоначальников военной формы, спартанцев.
Не только спартанские воины, но и их столица - древняя Спарта давно канули в небытие. Ныне от некогда могучего и процветающего поселения остались только руины в окрестностях современного «новодела». Города, который был основан лишь в 1834 году.
И тем не менее в веках — навсегда запечатлён образ храброго и сурового воина, с огромным круглым щитом, копьём в мускулистой руке и развивающимся на ветру кроваво красным плащом за спиной.
РИМЛЯНЕ
Римляне наряду со спартанцами одни из самых узнаваемых воинов древности. Римские легионы были самыми сильными армиями древнего мира. В чем их секрет? Дисциплина, обученность и инженерное дело. Римляне не были одарены физически как галлы или германцы, не отличались такой хитростью как парфяне, порой проседали в тактики по сравнению с греками, но все эти народы один за другим пали под напором римских сандалий.
Системообразующим звеном римской армии были легионеры. Их одежда и снаряжение в различных вариациях состояла из:
- Плаща и белой или красной туники;
- Пояса из двух перекрещенных ремней, связанных на бедрах, украшенных металлическими накладкам;
- «Птеруги» — защитные кожаные полосы на рукавах и талии с металлическими накладками;
- Военная обувь «калиги» или по-простому крепкие сандалии;
- Пиллум (метательное копье), щит (скутум) , меч ( гладиус), кинжал, кольчужные доспехи и железный шлем.
ГЕРМАНЦЫ
Германцы столетиями были головной болью римской армии. Эти могучие, высокие и яростные войны, уже одним своим видом наводили страх на римских солдат. В итоге, самая передавая и могущественная империя своего времени, так и не смогла завоевать и покорить эти разрозненные — но готовые до последней капли крови биться с общим врагом — племена.
Многие германцы бились в полуобнаженном виде. Обычный рядовой воин не мог себе позволить многих вещей экипировки. Например, такое оружие как меч до определённого времени в германских племенах считалось значительной роскошью. Доспехи также были доступны, лишь единицам. Поэтому ниже я приведу пример как мог выглядеть высокопоставленный германский воин.
Его военное снаряжение содержит элементы показной роскоши, включая римский меч, портупею, пояс с бронзовыми накладками и фибулу. Защитное снаряжение включает большой щит с бронзовым умбоном и шлем. Вместе с тем, этот воин не носит кольчугу, которая у германцев являлась редкостью. Его шлем (слева внизу), вероятно, был подарком вождя за многолетнюю верность.
ГАЛЛЫ( КЕЛЬТЫ)
Когда-то кельтские племена занимали подавляющую часть европейского континента. Но времена менялись, и с каждым столетиям их становилось все меньше и меньше. Сегодня, кельтских потомков осталось немного. По сути, это 3 народа: валлийцы, шотландцы и ирландцы. Которые в отличии от своих предков занимают уже не миллионы, а лишь сотни тысяч квадратных километров.
Как и у германцев у галлов военное обмундирования всецело зависело от знатности происхождения воина.
На мой взгляд, самой характерной и украшающей чертой галльского одеяния, был их традиционный плащ — «сагум». Такой плащ был универсальной защитой. Он защищал воина в непогоду, а ночью на привале воины спали, завернувшись в него, как в одеяло. Даже в бою, плотно скатав и обвязав вокруг груди, его могли носить для дополнительной защиты.
КАТАФРАКТАРИИ( ВОСТОЧНЫЕ ВОЙНЫ)
Катафрактарии — это отряды тяжелой кавалерии, которые впервые появились у кочевых народов, но затем стали мощной боевой единицей многих восточных армий. Эти воины массово использовались царями Персии, Армении, Боспора и Парфии.
Катафрактарии были по меркам античного мира, пожалуй, самыми бронированными воинами. Даже конь и тот весь был в броне.
Наиболее красивым и совместно важным элементом брони являлся ламеллярный панцирь. Из-за плотного соединения чешуек и накладывания оных не сверху вниз, а снизу вверх это был «бронежилет» своей эпохи.
САМНИТЫ
Самниты — древний народ горцев-пастухов, населявший центральную и южную часть Апеннинского полуострова и говоривший на италийских языках оско-сабельской ветви. К сожалению, для Самнитов у них оказался слишком сильный сосед и так сложилось, что враг- Рим. В итоге, после многочисленных воин, самнитский этнос полностью был рассеян, и как народ они исчезли с лица земли ещё до н.э.
Однако навсегда в истории останется несколько необычный вид их воинов.
Главным образом из-за причудливого шлема на голове, который они украшали плюмажем. Плюмаж изготавливали из перьев красного, либо чёрного цвета длиной около 40 см, или волосяной султан из конской гривы. По словам историков, перья должны были визуально увеличить рост человека и придать воину красивый и грозный вид. Перья могли вставляться в бронзовые трубочки, крепившиеся по сторонам шлема.
БАЛКАНСКИЕ ВОИНЫ (ФРАКИЙЦЫ И ДАКИ)
Балканские воины были сильными противниками для любой армии. Горячий, и местами даже яростный темперамент заставлял их биться до последней капли крови, даже тогда, когда казалось поражения уже никак не миновать.
Балканцы античной эпохи не отличались особым разнообразием в военной форме, кроме разве-что уникальных по форме шлемов. Однако, главной особенностью их воинов были красивые и смертоносные мечи, которые являлись национальным видом оружия. Их называли «сика» или «фалькс».
И хотя меч не относится именно к военной форме одежды, однако посмотрите, как красиво смотрелся фракийский воин в своём обмундировании с длинной «сикой» в руках.
МАКЕДОНСКИЕ ГЕТАЙРЫ
Гетайры были элитными тяжеловооруженными всадниками времён Александра Великого. Из числа гетайров назначались офицеры македонской армии, военачальники и наместники провинций.
Гетайры были одеты в: сапоги, панцирь, хитон и беотийский шлем. Вооружены они были просто и без излишеств. Копью- сарисса и меч- копис.
Однако, это не мешало им быть одними из самых эффективных воинов своего времени.
ИБЕРИЙСКИЕ ВОИНЫ
Иберы — народ, живший на территории современной Испании, примерно с 3-его тысячелетия до нашей эры. Когда-то иберы составляли значительную часть карфагенского войска. Но после падения Карфагена и захвата Испании Римом, иберийский этнос пал жертвой ассимиляции более крупным и могучим римским этносом.
В силу климатических и культурных особенностей иберийцы предпочитали средние доспехи.
Воины, как правило, были одеты в белые туники и носили широкий кожаный пояс. Командиры носили бронзовые шлемы греческого или кельтского типа. Из брони у воинов были бронзовые пластины на ремнях, прикрывавшие грудь и спину, а также чешуйчатые панцири.
Вооружение иберийцев было весьма разнообразно. Но самым популярным был меч-фальката. Небольшое, но весьма эффективное оружие, которое наносило противнику сильные колотые и ржущие раны.
"БЕССМЕРТНЫЕ"
«Бессмертные» были элитными вооруженными формированиями, сочетавшими в себе черты гвардии и регулярных войск. Отряды «бессмертных» формировались только из мидийцев, персов и эламитов, причём первая их тысяча, составлявшая личную охрану царя, формировалась исключительно из персидской знати.
Подготовка начиналась ещё в детстве. Обязательными для «бессмертного» были умение хорошо стрелять из лука и скакать верхом, а впоследствии также строгое следование учению Заратустры.
Бессмертные были экипированы кожаной бронёй, плетёными щитами и вооружены короткими копьями с железными наконечниками и луками с тростниковыми стрелами. Они могли сражаться и как тяжёлая пехота, и как конница. Кстати, примечательно, что они были весьма малоэффективны в бою против противника использующего копья или длинные мечи. Поэтому, их эффективность на востоке, была заметно выше, чем на западе, где им противостояли греческие гоплиты.
К сожалению, не нашел достойного видео, чтобы показать, как они примерно выглядели вживую. Зато есть видео, которое целиком выдумка и художественная фантазия. И ничего даже близко похожего «бессмертные» из себя не представляли.
СКИФСКИЕ ВОИНЫ
Скифы — это древний кочевой народ, который массово обитал в северо- причерноморских степях. Будучи кочевниками, и поэтому добывая себе пропитания охотой и скотоводством, с детства скифы хорошо умели ездить верхом. Не были они лишены и типичной для кочевников черты- воинственности. Поэтому, оружие и конь были главными союзниками этого народа.
Военная форма скифов отличалась легкостью и мобильностью. Броня имела место быть, но как правило их одеяния — это длинные кожаные штаны и куртки(кафтаны) с длинными рукавами. Знатные воины могли украшать своё одеяние множеством золотых бляшек с изображениями всадников и животных. Головным убором скифов были остроконечные конусообразные кожаные или войлочные шапки, закрывавшие затылок и уши. Завязывались они под подбородком.
Любимым вооружением был изогнутый лук. Но воевали и мечами, кинжалами, топорами, копьями, дротиками и т.п.