Найти в Дзене

Великий китайский голод

С 1958 по 1962 год Китай пережил грандиозный голод, унесший жизни по меньшей мере 45 миллионов человек. Причины этому: стихийные бедствия и коммунистическая политика Мао Цзэдуна. Председатель Мао определил этот период своего правления как "Большой скачок вперед" и осуществил экономические и социальные изменения с эпическими последствиями.

фото яндекс-картинки
фото яндекс-картинки

Мао намеревался превратить Китай из аграрной экономики в современного, урбанизированного, промышленного гиганта, наравне с США, но форсирование его большого скачка вперед по китайской сельской местности привело к общенациональному дефициту урожая. Затем произошел разлив Желтой реки в 1959 году - как следствие наводнения утонули или умерли от голода 2 миллиона человек. В следующем году на территории 60% сельскохозяйственных угодий Китая вообще не было дождя.

Идея Мао была в том, чтобы заставить фермеров делать промышленные карьеры, и это еще больше уничтожило урожаи. Голод стал настолько невыносимым, что в некоторых районах люди прибегли к каннибализму. Миллионы людей были замучены до смерти за кражу продовольствия, чтобы прокормить свои семьи. Один человек, Лю Дэшэн, украл картофель - как следствие его самого, его жену и сына вынудили есть человеческие каловые массы. Они умерли в течение нескольких недель.

фото яндекс-картинки
фото яндекс-картинки

Мао Цзэдун и его офицеры тем временем обедали французскими блюдами и 20-летним шотландским виски. Мао официально заявил своим офицерам, что из-за его большого скачка вперед будет много смертей, но что в конечном итоге они послужат еще большему благу для Китая.

Голод закончился только тогда, когда погода улучшилась в 1962 году. 5% китайцев умерли от голода, утонули или были убиты.

Если понравилась статья - ставь лайк, подпишись на канал.